网站首页

卡塔尔球员身份未违规 阿联酋上诉被驳回

大字 日期:2019-02-02 来源:北京青年报

  第17届亚洲杯决赛于当地时间2月1日晚间在阿布扎比的扎耶德体育城体育场进行。就在决赛开始前不久,亚足联正式驳回了阿联酋足协有关卡塔尔起用违规球员的上诉,这意味着卡塔尔队的19号莫伊兹以及15号拉维都可以参加昨天的冠亚军决赛,卡塔尔队的成绩当然也就不会被取消。

  阿联酋队在本届亚洲杯半决赛结束之后,根据亚足联相关规定于赛后两小时就向亚足联提交了上诉材料,指控卡塔尔队起用违规球员:19号莫伊兹与15号拉维根据国际足联有关球员身份规定,因在年满18岁后连续居住在卡塔尔的时间未满五年,不具备代表卡塔尔国家队参加比赛的资格。

  阿联酋足协以此为由要求亚足联判定半决赛卡塔尔队以0比3输给阿联酋队,而实际上,那场比赛是卡塔尔队以4比0战胜阿联酋队。同时,阿联酋足协要求由阿联酋队取代卡塔尔队参加决赛。阿联酋足协还在规定要求的48小时之内向亚足联提交了更多相关证明材料。

  亚足联随即将此事提交纪律与伦理委员会处理。不过亚足联最终驳回阿联酋足协的上诉 ,确认莫伊兹与拉维两人的身份无误,可以代表卡塔尔国家队出场,因为这两人数年前就开始代表卡塔尔的U19国青队、U23国足参赛。对阿联酋队而言,此次申诉或许更像是为其半决赛的惨败“找回面子”。

  事件背景

  第17届亚洲杯决赛前一天,阿联酋足协向亚足联提出上诉并递交相关证据,指控卡塔尔队两名球员的参赛资格不符合报名标准,要求取消卡塔尔队在本届亚洲杯赛上的成绩。

  阿联酋足协在起诉状中称,卡塔尔队安排分别出生于苏丹和伊拉克的22岁前锋莫伊兹·阿里、21岁中后卫拉维参加亚洲杯赛,违反了国际足联相关规定。两人在年满18岁后并未连续在卡塔尔居住满五年,因而不具备代表卡塔尔国家队出战的资格。

  不过,资料显示,莫伊兹早在2013年就开始代表卡塔尔国青队出战,且在2014年缅甸亚青赛上成为卡塔尔队夺冠的功臣。此后他代表卡塔尔队先后参加了2015年新西兰U20世青赛和亚足联主办的2016年、2018年两届U23亚锦赛,也曾参加2017年底的海湾杯赛。拉维也于同期就进入了卡塔尔国青队,参加了2015年在新西兰进行的U20世青赛以及2016年、2018年两届U23亚锦赛。

  如果说莫伊兹、拉维没有资格代表卡塔尔国家队,则意味着亚足联在两人此前报名其主办的其他序列国际赛事过程中也存在“失职行为”。(肖赧)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号