网站首页

传控足球凌驾极简主义之上 “伪传控”只是消极变奏

大字 日期:2018-07-13 来源:新华社

  原标题:传控足球凌驾极简主义之上 “伪传控”只是消极变奏——由俄罗斯世界杯技战术趋势看中国足球“芯”在何方(上)

  技术流传控足球和攻势足球主宰天下,极简主义和实用主义足球则继续扮演有力挑战者的角色,这是俄罗斯世界杯到决赛以前呈现出的整体技战术趋势,而西班牙和德国队踢出的一种“伪传控”则成为一曲诡异而消极的变奏。中国足球应结合过往几届世界杯、欧锦赛和最近十年欧美顶级联赛,准确把握当今世界足坛最先进的技战术趋势,尽快掀起一场青训领域的技战术革命以解决中国足球缺“芯”的问题。本文将分上、中、下篇对此进行分析。

  首先我们来看本届俄罗斯世界杯的整体技战术特点,毫无疑问,尽管如瑞典、乌拉圭、葡萄牙等主打实用防反、极简主义的球队也有着不俗表现,但整体上这仍是一届技术流传控和攻势足球主导的世界杯。前四强的法国、克罗地亚、比利时和英格兰均主打技术流传控,虽然法国在半决赛中、比利时在对巴西队时采取了实用的策略,但这只是两队在主打传控之外、在大赛上面对强敌时的一种临时变招,非其主流打法。而坚持漂亮传控和攻势足球的克罗地亚一路突破历史杀进决赛,不管决赛对法国胜负如何,并不能妨碍本届杯赛前四强中技术流传控主导的事实。而法国队即便在决赛中仍采取防反的踢法,也只是德尚过于看重冠军的一种临时妥协,并不能说法国队是一支防反型球队。

  虽然本届杯赛的四强未有任何一支能达到南非世界杯上的西班牙和巴西世界杯上的德国那样登峰造极的传控高度,但这种技战术风格依然对极简主义和实用主义取得优势,维持了自2008年欧锦赛以来世界足球进入第四次技战术革命时代的十年总体趋势。

  在世界足球经历由1930年代的WM阵型——1950年代匈牙利无冕之王334阵型和巴西的424阵型——1970年代荷兰之全攻全守三次技战术革命后,从2008年欧锦赛开始,以西班牙凭借传控足球tiki-taka夺冠为标志,世界足球进入了以传控足球和攻势足球为特征的第四次技战术革命时期。此后斗牛士依靠哈维、伊涅斯塔、法布雷加斯、比利亚等一群技术和意识超一流的天才球员,在四年时间里连续夺得两个欧锦赛和一届世界杯冠军,奠定了传控足球“君临天下”的时代,而2014年的巴西世界杯则见证了德国队在掌握了传控足球的要义后,最终夺冠。

  至此,传控足球延续了在世界足坛的主宰地位,不少国家都意识到了这样的技战术趋势并积极学习,像欧洲的法国、比利时、英格兰、克罗地亚、瑞士,北中美及加勒比地区的墨西哥,南美的巴西(蒂特时期)、智利和哥伦比亚队,亚洲的日本、澳大利亚队(波斯特科格鲁时期)等等,第四次技战术革命由此向纵深发展,像法国、比利时、英格兰的整体青训,也开始效法西班牙和德国,纷纷以重视技术、传控和进攻为主,并在此理念下培养出一大批优秀的新人。

  然而在本届世界杯四分之一决赛前,传控足球受到了极简主义的很大挑战,最主要是因为西、德两强的诡异变奏,前者主要是因为洛佩特吉临阵被炒,而德国队则主要是因为不少功勋球员丧失了进取精神。但这种低速的、缺乏冒险性纵深传球的、缺乏多点射门和连续二过一配合的、控制是为了耗时间的“伪传控”从根本上背叛了两队之前的经典传控,可以说是“消极传控”,是对“积极传控”的背叛。而这种“消极传控”由于在进攻上太缺乏以往的传球速率、撕裂性和冒险精神,在对排出铁桶阵打极简主