网站首页

姆巴佩等“90后”发挥出色 淘汰赛上新星闪耀

大字 日期:2018-07-07 来源:人民网

  闯入俄罗斯世界杯淘汰赛八强的8支队伍,平均年龄均在29岁以下,其中,法国队和英格兰队平均年龄只有26岁,却以“青春风暴”席卷了本届比赛。

  其实法国队在夺取1998年世界杯和2000年欧洲杯冠军之后,也经历了一段蛰伏期,甚至一度出现了青黄不接的局面。在2008年欧洲杯和2010年南非世界杯上,法国队均未能小组出线。在2016年欧洲杯上,法国队靠着一批青年球员获得亚军,标志着法国足球重新崛起。

  在欧洲足球青训中,法国无疑是优秀代表。无论是法国足协层面还是职业或业余俱乐部,都将青训作为头等大事。此外,完善的体育基础设施和赛事体系,也成为法国年轻球员快速成长的有利条件。据统计,法国有超过3万块足球场,每年组织的足球比赛数量超过100万场,注册球员数量则超过220万,足球俱乐部接近1.6万家。

  青训的成效总先是在青年比赛中得以体现。2013年,以博格巴为主力球员的法国队夺得U20(20岁以下)世界杯冠军;2015年的U17(17岁以下)欧青赛,法国队再次登顶。

  英格兰队此次闯入世界杯八强也是厚积薄发。在2007年、2009年和2017年,英格兰队3次打入U21(21岁以下)欧洲青年锦标赛前三名,已经显现出在青训上的持续发力。去年更是迎来丰收——来自英格兰的球队包揽了U19(19岁以下)欧青赛、U17世青赛和U20世青赛的冠军。

  比利时队在2002年打入韩日世界杯后也曾经历了长时间的沉沦,接连错过2004年欧洲杯、2006年世界杯、2008年欧洲杯、2010年世界杯、2012年欧洲杯5次世界大赛。10年间,比利时足协励精图治,依托于强大的青训体系,在2012年前后,比利时国家队人才井喷,涌现了大量的希望之星。如今在国家队大放异彩的卢卡库、阿扎尔、德布劳内等人,均是比利时青训的顶级“产品”。

  当31岁的梅西和33岁的克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(C罗)双双告别,世界杯赛场开启新星时代。19岁的法国队球员姆巴佩、24岁的英格兰队中锋凯恩……一批“90后”球员已经在淘汰赛上闪耀。

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,但愿世界杯赛场4年一次的“青春风暴”,能给中国足球带来更多启示与借鉴。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号