网站首页

补时巴西进俩球胜哥斯达黎加 内马尔掩面哭泣

大字 日期:2018-06-23 来源:北京日报

巴西队球员库蒂尼奥(右二)在比赛中射门得分。新华社发

  终场哨音响起,内马尔蹲在地上掩面而泣。这不是失败的泪水,而是为巴西队整场比赛的坚持不懈而感动。

  6月22日,圣彼得堡竞技场迎来了2018年俄罗斯世界杯E组第二轮巴西队与哥斯达黎加队的比赛。90分钟过后,比分仍是0比0,眼看两队要互交白卷。但在伤停补时的7分钟里,库蒂尼奥和内马尔连入两球,巴西队最终惊险地以2比0取胜。巴西队获得赛事首胜的同时,也为各队树立了榜样——破密集防守不仅要有技术和配合,更重要的是有决心、有毅力,不到终场结束绝不停下奔跑的步伐。

  巴西队差点儿交白卷

  对阵实力不如自己的哥斯达黎加队,巴西队排出惯用的433攻击强阵,此前被受伤阴云笼罩的头号球星内马尔也首发出场。

  巴西队的前三次进攻都从内马尔所在的左边路发起。哥斯达黎加队也是有备而来,他们派出两名球员贴身盯防内马尔,不给他加速突破的空间。在此基础上,哥斯达黎加队祭出451的防守阵形,5名中场球员会根据攻防形势不断换位,防守时两名边前卫收缩阵形变成631。

  上半场双方均未破门,巴西队已显露出急躁的心态。第78分钟,内马尔在禁区内被对手后卫拉拽,主裁判判罚点球。但随后根据VAR(视频助理裁判)的提示,主裁判又做出改判,认定哥斯达黎加球员没有犯规,并取消点球。这次判罚对巴西球员的心态产生了一定影响,内马尔在1分钟后因怒摔皮球抗议吃到黄牌。

  比赛进入伤停补时,哥斯达黎加球员防守出现松懈,就是这短暂的注意力不集中,被巴西队抓住机会,库蒂尼奥和内马尔在7分钟内连入两球锁定胜局。

  整场比赛,巴西队控球率高达68%,获得23次射门,其中9次射正,另有10个角球和14个前场任意球。可以说,为进球而生的巴西球员在全场压制对手的情况下拿到了这场来之不易的胜利。此前遭遇失利的德国队和阿根廷队,他们在落后情况下都没有做到巴西队这般努力和进取,而最终的结局也是胜负各异。

  蒂特更会用大牌球星

  破门后的内马尔激动不已,这个进球不仅帮助球队拿到了晋级之路上至关重要的3分,更让他在重压之下完全释放。赛前,媒体和球迷对首战他盘带过多、浪费球队进攻机会的表现提出了批评。干脆,内马尔选择剪去“方便面式”的发型,试图“从头开始”。

  对于内马尔这样的世界顶尖球员,每个主教练都会对其委以重任。不过,一旦使用不当就会造成梅西在阿根廷队时的尴尬情况——战术围绕梅西设定,但却限制了其他球员的发挥,最终削弱了团队作战的力量。

  从本场比赛过程看,巴西队的进攻基本上从边路发起,球到内马尔脚下后,他一般都会选择个人突破。但因对方有专人盯防和协防,内马尔的突破成功率不高。当内马尔选择和队友之间打配合后,巴西队的进球随之而来。看来,巴西队主帅蒂特及时改变了内马尔的“使用说明”,这一点做得比阿根廷队主教练桑保利更好。

  以内马尔为箭头,撕开对手防线,热苏斯、库蒂尼奥等前场攻击手形成第二波攻势,这种方式既发挥了内马尔的特长,又让他不会陷入孤军奋战的境地。显然,巴西队在大牌球员的使用上也给各队做出了表率。(全媒体特派记者 王洋 刘大伟 李立 陈赢 李戈)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号