网站首页

中国女足的阿杯之旅:重在练兵,瞄准亚洲杯

大字 日期:2018-03-09 来源:新华社

  中国女足在刚结束的阿尔加夫杯上一胜三负,最终在12支参赛队中排在第11位,这比起一年前的第10名和三年前的垫底成绩(2016没参加),没有太大进步,可以说赛事排名较为客观地反映了中国队目前在世界足坛的位置。不过同时要看到,新主帅埃约尔松上任带队不到4个月,与球队仍在磨合当中,全队接下来更重要的是备战4月在约旦举行的亚洲杯,这也是此次阿杯参赛的练兵价值所在。

  回顾本次赛事,参加过里约奥运会的主力门将赵丽娜的退出,确实让中国队在这个位置上面临一定考验。无论是主力陆菲菲、重归国家队的王飞还是替补出场的彭诗梦,都还需要比赛的积累。在三轮小组赛中,中国队先后负于葡萄牙、挪威和澳大利亚。首战葡萄牙,东道主的世界排名比中国队低22位,但“铿锵玫瑰”没能发挥出全部水平,最后时刻被吊射“绝杀”,有一定偶然性,丢掉了从整体实力对比上来说,最应该拼下的比赛。

  次战挪威,中国队在过程上有了进步,但把握机会上不如对手,不敌排名略高的老牌劲旅。第三场面对亚洲第一和世界前五的强队澳大利亚,虽然两球告负,但比起此前两队之间的热身赛已有很大进步,拿埃约尔松的话说,全队“一场比一场表现得好”。最后排名赛上战胜了实力较弱的俄罗斯,中国队收获了一场胜利,但埃约尔松则认为,过程并不如上一场对阵澳大利亚的比赛,总体看球队“基本达到了为亚洲杯热身的目的”。

  谈及本次阿尔加夫杯的收获,埃约尔松通过“中国之队”微信公众号表示:“球员们都得到了锻炼,这是即将到来的亚洲杯之前很好的练兵。亚洲杯将是这支队伍组成三四个月之后最重要的一次赛事,不论我们的对手是谁,我们都需要专注于每一场比赛,打出自己的水平。希望我们能够在亚洲杯的赛场上有精彩的表现,并取得满意的成绩。”

  展望4月的亚洲杯,根据规则,前五名将晋级2019年法国世界杯决赛圈。在亚洲杯上,中国女足与东道主约旦、泰国、菲律宾队分在A组。另一小组包括日本、澳大利亚、韩国三支传统强队以及越南队。可以说,获得“上签”的中国队,打进世界杯并没有太大悬念,但关键的是要在与亚洲强队交手中,能够找回里约奥运会预选赛时连克强敌的凝聚力以及稳定的技战术水准,力争拼出胜利,从而积累更多经验和信心,让这支年轻的国家队更好地成长。(记者 岳东兴)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号