网站首页

中文观潮:找回冰雪初心

大字 日期:2018-02-08 来源:人民网-体育频道

  这个冬天,整个北京都在盼着一场雪。

  在这个无雪的北京之冬,关于冰雪的活动一直在热热闹闹地进行,却总没有机会一试身手。及至平昌冬奥会临近开幕,看到一张张熟悉的不熟悉的面孔重新欢聚在五环旗下,有关冰雪的记忆才又鲜活起来。

  周洋成了中国代表团旗手,王濛也在一档视频节目中露面。有关王濛与周洋的故事,最精彩的篇章虽然是在多年以前,但她们作为中国短道速滑的标志性人物,依然在以不同的身份、不同的状态共同展示中国冰雪运动的继往开来、初心不改。

  讲到中国冰雪运动,便不自觉地会讲到短道速滑。中国冰雪运动的重大突破源于短道速滑,中国冰雪运动的声名远播源于短道速滑。短道速滑就是中国冰雪运动的初心。提起短道速滑,人们就会想起李琰、想起杨扬,想起王濛、想起周洋,就会想起李坚柔、武大靖、范可新、刘秋宏等一大批或退下来或仍在奋战的短道速滑人。面对平昌冬奥这场硬仗,相信底蕴足够深厚的短道速滑队依然有能力带给人们惊喜。

  讲到中国冰雪运动,便会不自觉地想到白山黑水这片热土。尽管天寒地冻是这里的代名词,尽管经济发展水平始终不足以支撑冰雪运动跨越式发展,但这里仍是中国冰雪运动发展的初心酝酿之地。尽管有着“冰强雪弱”的发展不充分不均衡,尽管更大范围的冰雪运动热似乎遮掩了黑吉两地的“一家独大”,但白山黑水这片热土培育人才、营造氛围、蓄力产业的大本营作用依然无可替代。

  一直很赞赏黑土地上多年一以贯之推行的“赏冰乐雪”活动。冰是用来欣赏、用来亲近的,雪是用来喜欢、用来玩乐的,有了这样的情感与初心,便不愁北冰南展西扩东进没有根基,便不愁冰雪运动腾飞失去动力。也一直很喜欢短道速滑队姑娘小伙的一股子不畏难的冲劲,尽管走过弯路、有过挫折,尽管头顶光环困难不少,但关键时刻的担当可能会让人们深切体会一支有传承队伍的价值所在。

  找回初心、秉持初心,中国短道队会有更好的明天;找回初心、秉持初心,白山黑水会有更璀璨的未来。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号