网站首页

办以人民为中心的体育(体坛观澜)

大字 日期:2018-01-03 来源:人民日报

  原标题:办以人民为中心的体育(体坛观澜)——新时代加快推进体育强国建设的思考之一

  时光荏苒,匆匆又是一年。

  以加快推进体育强国建设的历史使命审视体育事业发展,时光飞逝留下的已然不仅仅是感慨,以雷霆之势强力推进体育改革则属必然之选。

  足球改革持续深入、协会实体化改革次第展开、全民健身工作部级联席会议制度应运而生、体育总局机关管理模式与运行机制大幅调整、全运会改革精彩亮相且收效不凡……所有这些改革举措,面世之初或有眼花缭乱的观感,时日渐长则可读懂改革决心之大、用力之深。在以体育改革推动事业发展已成潮流之时,思想上的纠结、行动上的迟缓,带来的后果只能是落伍于时代而不自知。

  第十三届全运会首设群众性比赛项目,受益群众真正体验到什么是尊重与成就。对于有能力参与全运赛事却一直没有机会参与的体育爱好者来说,这是一份实实在在的改革红利;对于一些全运会赛事组织者与观赛者而言,此举更多意味着不确定的赛事组织工作与不纯粹的观赛感受。面对前所未有的全运会改革,不同的人身处不同的位置总有不同视角的解读。但若将这样的改革举措放到以人民为中心的体育发展框架中考量,则改革深意一目了然、相关疑问迎刃而解。

  体育的发展在不同时期需要承担不同使命。将体育健儿争金夺银与提振民众士气、凝聚民族精神联系在一起,有特定时期的特殊作用;“奥运争光计划纲要”的实施,也曾为中国体育在世界体坛占有一席之地发挥重要作用。只是片面强调竞技体育、用相对功利的手段获取大赛奖牌,也为体育可持续发展留下隐忧。时至今日,从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的高度推动体育事业发展,从国家富强、民族振兴、人民幸福、人类文明进步的高度认识体育在现代社会中的重要作用,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点与落脚点,已经成为新时代体育事业发展的根本遵循。

  推动新时代体育事业发展,有必要厘清其逻辑起点、明晰其历史方位。比如多年造就的不平衡、不充分发展现状,便不可能冀望短期内就能解决;比如越是深化体育改革,越有可能引发或是大干快上,或是畏首畏尾的冲动与偏差。事实证明,唯有将体育摆到关乎国家前途、民族复兴的高度进行定位,唯有从大局出发认识问题、解决问题,才能开阔视野、凝聚共识,才能找到加快推进体育强国建设的可行路径。

  坚持祖国至上的价值导向、坚持以人民为中心的发展方向,这是新时代加快推进体育强国建设的必由之路。而加快推进体育强国建设,更多还要依托体育改革的持续深入。体育改革仍在路上,其间或许还要交学费付代价,但只要方向对了,就不怕路途遥远。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号