网站首页

青少年俱乐部成为武术推广新阵地

大字 日期:2018-01-03 来源:中国体育报

  2017年12月25日—27日,2017年全国青少年武术俱乐部散打比赛在河北省保定市举办,来自全国26家武术俱乐部的286名运动员、教练员参加了此次赛事。国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣,河北省体育局副局长李东奇出席开幕式。

  据了解,近年来,各地日益活跃的武术搏击类俱乐部吸引了越来越多的青少年参与,成为青少年健身、武术文化推广传播的重要阵地。目前,仅北京地区的俱乐部联赛就有40多支队伍、近700名小运动员参赛。

  本次赛事参赛运动员年龄从12-17岁,他们首先被分成男女各3组,再按照各自体重级别参加42个小项的比赛。比赛采用单败淘汰制,采用中国武协最新审定的《武术散打竞赛规则与裁判法》。为确保选手安全,赛事进行了补充规定:每局比赛时间为1分30秒;禁止用腿法击打、拳法连击对方头部;12-13岁的丙组运动员禁止使用贴身摔法(可使用接腿摔)。

  来自重庆渝北虎贲青少年体育俱乐部的喻贵晶今年13岁,他参加了丙组45公斤级的比赛,在争夺进入4强的比赛中2比1战胜对手。走下擂台摘掉头盔的喻贵晶首先做的是戴上他200度的近视眼镜,他告诉记者,自己从10岁开始学习散打,一学就立刻喜欢上,而像他一样的同学在他们学校有10多位。正读初二的喻贵晶每周要利用下午放学时间训练4次,每次近2小时,他说散打并没有影响自己的文化课学习,相反,散打让自己更有精力和信心去面对学习中的压力和困难。喻贵晶希望自己能成为全国冠军,父母对此也并不反对。

  陕西奥体青少年体育俱乐部领队陈龙介绍,目前像武术散打这样的搏击类业余训练越来越受到家长们的重视,他的俱乐部中练散打项目的就有六七十人,年龄从七八岁到十五六岁的都有。孩子们一般采用平常放学后的课外班、双休日或节假日辅导班的形式进行散打学习、训练,一般每周一节课的培训班每年学费在3500元左右。与其他形式的课外兴趣班一样,家长们都要负责接送。陈龙说,送孩子学散打的家长们大多是希望孩子强身健体,很多人本身对散打项目是了解甚至喜爱的。

  在陕西,尤其在近两年,武术类训练越来越受到青少年及家长们的喜爱,陈龙身边的很多队友、朋友都在独立从事这方面的培训教学,相应的市场竞争已经形成。

  前来观摩、解说此次赛事的北京体育大学教授陈超,格外推崇武术散打训练对孩子们抗挫折能力的培养。他说,这一点对青少年人格培养非常重要,而不怕失败、勇于挑战正是武术散打比赛中运动员不断面临的课题。陈超介绍,目前国内的青少年武术俱乐部大多以健身训练为最主要目的,职业化、专业化的武术训练并不多。从他了解的情况看,一些家长送孩子来练散打,最初大多因为孩子身体弱、胆子小,但陈超认为,其实武术可以给予人们的还有更多——首先它是文化的传承、其次才是强身健体。

  对于武术散打的市场竞争力,陈超很有信心,他说,目前市场火暴的海外搏击类项目受益于相对较早和成熟的推广体制,但武术的文化内涵和丰富性是它们所无法比拟的。目前,陈超也在不断调研,希望总结先进经验,走出一条武术推广的成功之路。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号