网站首页

2018,亚洲足球能否有惊喜?

大字 日期:2018-01-03 来源:北京日报

  进入2018年,俄罗斯世界杯越来越近,晋级决赛圈的32支参赛队也都进入备战时间。在本届世界杯上,将首次有伊朗队、澳大利亚队、日本队、韩国队和沙特队5支来自亚足联的球队参赛。不过,从国际足联最新排名上看,在参赛数量上创下新高的亚洲区球队,其整体水平仍然在各大洲球队中垫底。

  早在上个月的俄罗斯世界杯分组抽签揭晓后,外界对亚洲区球队的世界杯前景就不太乐观。不少人甚至预测,亚洲区球队将重复在4年前巴西世界杯上的惨淡表现,5支参赛球队在小组赛结束后就将全部打道回府。

  排名:在各大洲垫底

  4年前,在巴西世界杯上,4支来自亚足联的参赛队在12场比赛中共取得3平9负的战绩,在世界足球版图上的各个大洲中,亚洲是唯一没有参赛球队晋级当届世界杯16强的。

  国际足联上月底发布的2017年年终世界排名积分榜显示,晋级俄罗斯世界杯32强的球队中,除了东道主俄罗斯队以外的13支欧洲区球队平均积分为1148分,5支南美区球队的平均积分为1192分,5支非洲区球队的平均积分为781分,3支中北美及加勒比区球队的平均积分为834分,而5支亚洲区球队的平均积分仅为651分。在排名方面,亚洲球队中最高的是排第32位的伊朗队,最低的是排名第63位的沙特队,沙特队也是本次世界杯32强中所有参赛队中世界排名最低的球队。

  俄罗斯世界杯分组抽签的分档情况也能说明,亚洲足球的整体水平在各大洲垫底。5支亚洲区球队中仅有伊朗队挤进第三档,澳大利亚队、日本队、韩国队和沙特队全部处于第四档。

  分组:想晋级困难重重

  不利的分档,让亚洲区球队在俄罗斯世界杯分组时无缘好签。

  亚洲区球队中世界排名最高的伊朗队,与葡萄牙队、西班牙队和摩洛哥队同处B组,其中拥有C·罗的葡萄牙队与已基本度过新老交替阵痛期的西班牙队都是夺冠热门。所以伊朗队主教练奎罗斯早就运用起了外交辞令:“我们将拼尽全力,为荣誉和尊严而战。”

  日本队与波兰队、塞内加尔队和哥伦比亚队一起分到H组。哥伦比亚队曾在上届世界杯上4比1大胜日本队,拥有莱万多夫斯基的波兰队也实力强劲。不过,日本国内的一项问卷调查显示,80%的日本球迷认为日本队能从小组出线。

  另外一支来自东亚的韩国队本次世界杯的签运极差,他们与卫冕冠军德国队、附加赛淘汰意大利队的瑞典队以及谁都不敢小瞧的墨西哥队同在G组。对于“太极虎”来说,小组出线几乎是不可能完成的任务。

  沙特队与东道主俄罗斯队、乌拉圭队和埃及队同在A组。对沙特队来说,与东道主的揭幕战既艰难又关键。可以想象一下,人家东道主的首次亮相,能轻易表演砸了?

  亚洲足球的“外来户”澳大利亚队与法国队、丹麦队和秘鲁队同在C组,除种子队法国队的实力明显高出一筹外,其他3支球队实力差距并不大,澳大利亚的小组出线机会相对其他亚洲兄弟球队更大。

  备战:日澳都有烦心事

  进入2018年后,各支世界杯参赛队都进入了备战时间。不过,几支亚洲球队都有各自的麻烦。

  澳大利亚队在去年11月底通过附加赛晋级世界杯决赛圈后,执教球队多年的主教练波斯特科格鲁宣布辞职,一个多月过去了,澳大利亚足协仍迟迟找不到合适的继任者。据悉,前恒大主帅斯科拉里、德国教练克林斯曼等名帅都在澳大利亚足协的考虑范围内。

  澳大利亚队群龙无首,日本队则可能临阵换帅。在上月东亚杯争冠比赛中1比4惨败给韩国队后,日本国内各界对主帅哈利霍季奇十分不满。日本媒体日前透露,哈利霍季奇去年年底回国度假,要一直到今年3月才能重回岗位,在球队备战世界杯的关键阶段,这样的安排显然不妥,甚至有不少日本媒体已经在呼吁足协解雇这位波黑教练。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号