网站首页

2018年校园足球将着力解决制约其发展的关键要素

大字 日期:2017-12-30 来源:新华社

  新华社北京12月29日电校园足球在发展过程中存在编制、资金、场地、竞赛体系等关键要素,这将是全国青少年校园足球工作领导小组2018年着力解决的问题。

  这是全国青少年校园足球工作领导小组组长、教育部部长陈宝生在日前举行的全国青少年校园足球工作领导小组第三次会议暨领导小组与校园足球改革试验区签署备忘录仪式上做出的要求。在此次会议上,他对2018年校园足球工作的要求包括:进一步完善校园足球工作总体设计;下功夫解决制约校园足球发展的编制、资金、场地、竞赛体系等关键要素;巩固好特色学校建设和教学、培训、竞赛三大体系建设,在此基础上稳步推进校园足球阵地建设;加强多部门合作联动,增进各方面协同支持,共同推动校园足球健康发展;研究制定政策体系、激励机制,培育足球文化,推进校园足球长期持续健康发展。

  陈宝生谈到了校园足球取得的阶段性进展:“有人想事了”,校园足球获得了政策等方面的支持,指挥系统得以建立;“有人办事了”,3年来,新增7万多名足球教师,选派1000多名教练员、运动员到国外培训,引进360多名外籍足球教练来华任教,校园足球教师队伍初步建立;“有钱办事了”,中央财政加大投入,带动地方投入近200亿元,建设足球场地5万多块,两万所足球特色学校建设的5年任务提前用3年完成;“有规则办事了”,教学、培训、竞赛三大体系初步建立,形成了一整套校园足球发展的制度体系。

  校园足球还存在一些问题。陈宝生说,这些问题包括规划图、施工图、路线图、工作方案不细致,有不少省市口号多、概念多、问题少、措施少;当初起步的时候承诺的一些措施、支持、条件落实不到位,特别是比较困难的一些省市,申请校园足球特色校很积极,之后就散养放养。另外还存在形式主义和督导检查整改不严格、缺乏责任追究等问题。

  会上,全国青少年校园足球工作领导小组与内蒙古自治区、上海市、云南省、厦门市、青岛市、郑州市、武汉市、深圳市、成都市、兰州市、延边朝鲜族自治州、滨州市12个校园足球改革试验区签署了发展备忘录。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号