网站首页

CBA联赛国内球员爆发 临时“抢戏”还是改写“剧本”?

大字 日期:2017-11-14 来源:新华社

  新华社乌鲁木齐11月13日电 题:国内球员爆发 临时“抢戏”还是要改写剧本?

  CBA联赛7轮战罢,无论是横刀立马的丁彦雨航,还是老当益壮的易建联,亦或是崭露头角的吴前、赵睿,众多国内球员状态爆棚,表现抢眼。不禁令人猜测,这是与外援临时“抢戏”,还是要改写“外援唱主角”的CBA联赛老剧本。

  曾在NBA打得风生水起的詹宁斯和斯科拉恐怕不曾想到,他们联手征战CBA的首场比赛会败在一个24岁的中国小将手里。首轮比赛,全场独砍42分的丁彦雨航在仅剩2.9秒时命中“准绝杀”,并封盖对手压哨投篮,率末节一度落后15分的山东男篮逆转取胜。

  赛后,网上有球迷戏称“这个叫丁彦雨航的外援,是专门来CBA刷数据的吧”。而丁彦雨航的“外援级”表现也证明球迷所言不虚,场均得到28.6分的他位居联赛得分榜第14位,是唯一挤进前20席位的国内球员。

  有老将易建联做“定海神针”,广东男篮虽值新老交替,战绩却未见波动,连克上海、新疆后稳居联赛次席。本赛季,易建联场均摘下12个篮板位列联赛第8位,23.6分的场均得分在国内球员中仅次于丁彦雨航。他与搭档外援尼克尔森攻守兼备,且均有很强的策应能力,是联赛中实力最为强劲的内线组合。

  后卫位置上,眼下风头最盛的并非早已成名的郭艾伦、赵继伟等人,而是各项数据全面爆发的浙江男篮队员吴前。经国家队历练后,吴前目前场均得到20.7分位列国内球员第三名,稳坐球队核心位置的他或将率领浙江队在新赛季实现突破。

  不少技战术素养明显提高的年轻球员均在新赛季迎来爆发。第二年征战CBA的小将赵睿已是广东男篮的主力控卫,场均得到14.4分并能送出4.8次助攻,较新秀赛季场均7.5分2.7次助攻的数据均有大幅增长。不仅如此,对抗好、移动快的赵睿还常被用来盯防对手的小外援,高居联赛第4位、场均3次抢断的数据足以说明他的防守表现。

  国内球员爆发,自然令不少原本唱主角的外援戏份锐减。布拉切因身体状态不佳返美康复训练后,兵力告急的新疆广汇临时签约前NBA球员肖恩·朗填补内线空白。但挑起卫冕冠军内线大梁的却是国内球员俞长栋,不仅场均15分7.4个篮板的数据均高于前来救场的肖恩·朗,攻防两端的强硬表现更是新疆队力战辽宁、广东时不可或缺的底气。

  除数据攀升、场上表现抢眼外,国内球员的爆发还体现在不少球队对外援依赖程度日渐降低,曾经的外援“二声部”正逐渐转变为集体合唱。特别是在广东、辽宁、广厦、新疆等队,国内球员均有不俗的攻防能力,被俱乐部和教练团队视作球队的核心竞争力。而对外援的要求自然不仅限于单打独斗,而更强调能够融入、带动球队发挥整体实力。

  为国内球员“抢戏”成功喝彩的同时,也需清醒地看到,长期以来“外援唱主角”的CBA联赛剧本不会就此轻易改写。点开CBA官网的场均数据统计页面,占据各项主要数据首页的仍以外援为主,能够跻身各项数据前50名的国内球员数量略有增加,但仍没能成为主流。

  而在决定胜负的读秒时刻,能像丁彦雨航一样握有最后一攻主导权的国内球员更是少之又少,将球权交给外援处理仍是联赛各球队的主流选择。此外,联赛刚刚开始,随着身体疲劳程度累积、不可预测的伤病情况等因素,国内球员能否一直延续眼下的爆发态势还有待观察。

  尽管改写剧本暂无希望,但对中国篮球和CBA联赛的长远发展而言,临时“抢戏”成功无疑是个好的开始。

  新华社记者马锴

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号