网站首页

北京首钢男篮客场出师不利 新外援得分能力欠佳

大字 日期:2017-10-30 来源:北京青年报

  昨晚,北京首钢男篮在新赛季首场比赛中客场87比93输给了江苏肯帝亚。这是队中两位新外援汉密尔顿与杰克逊的CBA首秀,从比赛看,杰克逊更偏向组织与传球,而不是一个得分能力很强的后卫;汉密尔顿在篮下的对抗能力明显不足,但是他在跑动穿插以及比赛的积极性上都可圈可点。仅凭第一场比赛就判断两名外援是否适应北京队的战术体系为时尚早,尤其是在刘晓宇、吉喆和常林三名球员归来后,首钢并不缺进攻点,到时杰克逊的特点可能会展现得更加明显。

  俩外援都不具备统治力

  杰克逊在比赛前一天因为拉肚子不得不到医院输液,昨天上午他表示自己已经恢复,不会影响晚上的比赛。在与江苏队的比赛中,杰克逊表现出的特点与绝大多数CBA后卫外援都不同,他并没有强烈的得分欲望,更多是负责组织和助攻。实际上,杰克逊此前在欧洲打球时也是这个特点。比如有些突破很深的球,杰克逊可以选择自己上篮,但他还是选择传给在三分线外的队友,有几次与汉密尔顿的配合也显示了他的传球功夫。杰克逊最后的数据是16分、7次助攻,助攻数全队最高,但这样的得分能力显然不能支撑首钢赢球。

  汉密尔顿昨日的数据更好一些,得到19分、10个篮板,基本达到了对于内线外援的数据要求。比赛中汉密尔顿在内线更多是穿插跑动获取进攻机会,但因为不属于球风硬朗的内线,他在遇到对方强壮的国内球员时,对抗上明显吃亏,不止一次出现了掉球的问题。

  方硕承担起更多责任

  综合来看,这两名外援都属于体系型球员,他们的个人得分能力都不突出。如此情况下,北京队三个重要球员刘晓宇、吉喆与常林在联赛开始阶段又无法出战,这就需要方硕这样的主力承担更多的责任。昨晚方硕得到了全队最高的26分,较好地完成了任务。

  首钢主教练雅尼斯在赛后评价方硕的表现时也认为他打得不错,实际上在目前北京队的战术体系中有杰克逊组织与传球,更能激发出方硕进攻的特点。上个赛季方硕无论场均得分还是出战时间都达到个人职业生涯新高,今年经过国家队的历练,他完全可以在新赛季承担更多的责任。“我自己也想为球队做得更多,我也在适应新赛季的比赛节奏。”方硕说。

  阵容不整尚难判优劣

  雅尼斯在赛后对两名外援也做出了评价:“我觉得第一次打CBA的球员,都需要时间,需要学习很多新的东西,这包括了解联赛的水平、队友打球的方式、他们怎么找到自己的节奏等等,这是个正常的过程。我相信他们都是很有能力的队员,也是团队型外援,他们会很快找到自己的节奏,与队友也会越来越默契。”

  当然,仅凭一场比赛就判断两名外援是否适合首钢队还为时尚早。毕竟目前首钢除了三名重要的球员缺阵外,刚从伤病中恢复的翟晓川也没有到达最好的状态。而如果阵容整齐后,其实首钢队并不缺少稳定的得分点,健康的刘晓宇与自信心逐渐增强的方硕,都是攻击力十足的球员,翟晓川同样也能成为球队的重要得分点。而人齐了,首钢也许更需要杰克逊这种能恰到好处发现队友机会的后卫外援。

  而如果有了常林、吉喆之后,首钢队的内线轮转也将会丰富起来,朱彦西就会得到更大的解放,因为球队更需要他发挥进攻的特点。与此同时,汉密尔顿的内线压力也会小一些。因此,首钢输掉第一场比赛并不可怕,等阵容齐整了再来评判这支球队的优劣也不迟。

  本报苏州专电 记者 宋翔

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号