网站首页

相隔七年历史重现!外籍女选手为中国断臂跑者递水

大字 日期:2017-10-17 来源:北京青年报

  安徽池州马拉松赛上 外籍运动员为中国断臂选手递水

  相隔七年 马拉松再现温暖递水画面

  近日,一组安徽池州马拉松比赛中外籍女选手为中国断臂运动员递水的照片在网上热传,也让失去双臂仍坚持奔跑的残障选手任耀再次进入大众视野。7年前,任耀就曾作为一张相似照片中的主人公被各大媒体争相报道。7年过去,比赛的地点发生了变化,选手之间互相关心的马拉松精神却没有改变。

  7年后经典照片再现

  10月15日,安徽池州马拉松比赛在细雨蒙蒙中鸣枪起跑。赛后,一组外籍运动员为中国断臂选手传递补给的照片刷遍朋友圈。照片中,一位黑人女选手在奔跑过程中拿起路边供应的补给,然后递给了身旁失去双臂的中国选手。过程中,两个人都不曾停下脚步,但却显得异常温暖。

  很快,有人发现,这组照片中的情景与2010年郑开马拉松上的一幕极其相似。当时,也是一位肯尼亚黑人女选手在比赛途中为中国残障选手递去一瓶水,并被摄影师记录下来。后来那张照片还在国内外引起轰动,被肯尼亚一家博客网站评为“本周最佳照片”。

  巧合的是,此次火遍网络的照片男主人公与7年前照片的男主角是同一人。他叫任耀,是一名来自安徽淮北的跑步高手。7年前那张照片被大量转载时,曾流传一种说法称,肯尼亚女跑者为了陪着任耀,最终错过了该赛事冠军,屈居第二。后来任耀自己公开回应说,自己是凭借能力和外籍选手步调一致,不存在因为自己让对方错失冠军,并对外籍选手的帮助深表感谢。“确实喝水不方便,对她帮助我喝水深表感谢,但并不是她在10公里到38公里陪着我跑而错失第一。我们五个一起的人里就有冠军,难道他们都在等我陪着我跑?”据任耀介绍,当时是外籍女选手在自己喝过水后就直接将水瓶递给了他,也“传递爱给我”。

  而这一次,向任耀伸出援手的是一名来自埃塞俄比亚的女选手。从两人佩戴的号码布来看,两人都参加的半马项目,不同的是外籍女选手属于精英级别运动员。比赛视频显示,两人最终一起冲向了终点线。埃塞俄比亚女选手蔡涵英尼诗还以1小时17分59秒的成绩获得了池州马拉松女子半马冠军。

  失去双臂的奔跑少年

  10月16日,北京青年报记者从池州马拉松比赛组委会处了解到,外籍选手已经回国,照片的主人公任耀也已经重返日常训练中。事实上,这些年以来,被称为“断臂跑神”的任耀始终没有停止训练,身体的残疾从来没能浇灭他心中关于奔跑的梦想。

  1988年,任耀在安徽宿州市一个普通的矿工家庭出生。父亲是淮北市朔里矿的煤矿工人,曾在井下受过重伤,“后来恢复得还算不错,只是还是不太能干重活。”

  任耀的出生为家里带来了新的生机,童年时期的他受到了父母诸多宠爱,但8岁那年的一场意外,却彻底改变了这个小小男子汉的人生。1996年,任耀在和小伙伴一起玩耍时,不慎碰到了墙边的变压器。他自己回忆说,那是一台被放置得很低的变压器,自己根本没有爬墙,但“双手刚刚一碰到墙头,就直接被打出去了”。因为这次事故,任耀失去了双臂,他把这称之为“一种调皮和命运的结合吧”。

  失去双臂后,生活陡然改变了原本的轨迹。初中毕业,13岁的任耀开始了自己的流浪生涯。他在接受采访时表示:总得到外面挑战一下,走出属于自己的一片天地。从此,任耀一边摆地摊、睡路边,一边学着自立,试着用嘴写字、用膝盖绑着药喂自己喝……“我也可以让别人帮助我,但那我就永远都学不会。”

  2001年,任耀通过媒体得知了中国申奥成功的消息。从小喜爱户外运动的他开始动心,希望能够凭借参加残疾人运动项目打开被命运关上的人生之窗。跑步,是他最终为自己选择的方向。2016年,任耀在接受媒体采访时透露,之所以选择跑步项目,是因为 “本来就想练游泳,但是老家没游泳池,费用也高,干脆就跑步吧,赤脚也能跑,田里也能跑,省钱”。

  坚持16年一直在路上

  今年已经是任耀坚持跑步的第16个年头。据了解,2003年开始,任耀开始陆陆续续参加比赛,并于当年获得安徽省残疾人运动会1500米和5000米两项冠军,还在全国大赛中取得了不错的排名。2005年,任耀开始转攻马拉松。这是因为任耀的伤残等级属于T45,该级别被定义为双臂肘部以上或以下截肢。但在许多残奥会项目中,都将T45与单臂截肢的T46级合并,导致任耀这样的双臂截肢者非常吃亏。所以他说:“必须选择最难的项目,才更容易出成绩。”

  对于普通人来说,跑完整个马拉松赛程都谈不上容易,何况是对失去双臂保持平衡的任耀。“刚开始练习马拉松,教练用摩托车拉着我跑,指甲掉了也忍着。积累跑量的时候,自己出去跑公路,没带钱就用河水润润嗓子。”

  辛苦的训练并不是毫无成果。2006年的北京马拉松,任耀跑出了2小时49分12秒的成绩,获得第111名。2008年,他成功地进入国家队训练,为自己的奥运梦进行冲刺。遗憾的是,在争夺北京残奥会入场券时,任耀因为旧伤复发落选。两年后,也就是拍摄第一张照片的郑开马拉松赛中,任耀跑出个人最好成绩:2小时39分53秒,在2万多名选手中排名11位。对90%的马拉松跑友来说,这或许是终其一生都无法跑进的成绩。但对任耀来说,比赛最大的困难却不在速度,而是喝水。“要是想顺利喝到水,就要减速,用双臂夹着水瓶,对准了嘴,慢慢喝。这样一来,节奏就会被打乱。跑步的人都知道,节奏对于运动员有多重要,一减速就很难再提速了。”

  但即便面临各种困难,任耀依然没有放弃挑战。此前接受采访时,任耀曾表示跑步已经和自己的生活紧密融合在一起,让他学会直面困难。据任耀介绍,他每年要参加二三十场马拉松比赛,“我一直在路上,也许有一天你会在马拉松赛场上看见60岁的我。”

  文/记者 孔令晗

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号