网站首页

李娜期待中国网坛新人辈出:不希望永远被铭记

大字 日期:2017-09-29 来源:新华社

  2017WTA武汉网球公开赛正在光谷国际网球中心举行,28日,作为武网全球推广大使的李娜身着一袭黑色运动衫在赛场接受中外媒体采访。在谈到目前中国女子网球运动员的水平时,李娜表示,不希望大家永远提起自己,期待中国网坛涌现更多新人、更多冠军。

  李娜认为,美国网球公开赛结束后,世界网坛进入亚洲赛季,单是在中国,就有武网、中网、上海大师赛等国际顶尖赛事相继举行,这对中国球员而言是很大的利好。中国球员不用像从前一样,为了一两场比赛飞到欧洲、美国,从而可以在本土举行的比赛中更好地展现自己。“然而,网球并不是容易的项目,球员需在每一周都调整好自己的状态,在每周尽量发挥到最佳,”李娜说。

  在武汉网球公开赛上,首次凭借世界排名进入正赛的中国选手王蔷一路高歌猛进,在首轮淘汰今年新科美网冠军斯蒂芬斯后,又在第二轮以两个6:3横扫罗马尼亚姑娘科斯蒂亚,虽然最后不敌世界排名第4位的捷克名将普利斯科娃,但16强的成绩已经刷新了中国女单选手在武网赛场上的最佳战绩。

  有外媒记者向李娜提问,中国选手的球技很好,但是为何往往在比赛中发挥不尽如人意。李娜回答称,因为球员在赛场上太害怕输掉比赛,这是全世界运动员都存在的普遍问题。“球员日常训练得很好,但是到赛场上,可能发挥不到平时一半的水准,”李娜说。

  李娜把彭帅、张帅、王蔷等中国“金花”称为“小朋友”。她说:“现在的条件越来越好,小朋友们的目标和想法也不一样。得之,是幸运;失之,也不要气馁,只需设定一个目标,然后朝着这个目标努力。”

  李娜回忆,小时候她常常在位于武汉市中心的中山公园网球场练习打球。如今,越来越多的国际化、高规格网球场馆相继建成,武汉网球公开赛为中国球员和球迷们提供了与世界高排位球员面对面交手的机会,武汉这座城市也因此被更多人喜爱。

  不少记者称退役后的“娜姐”变瘦了、变美了。李娜笑道,现在走在大街上也不会有“偶像”负担,退役三年,感到越来越轻松。“我不希望自己永远被铭记,因为那将表示中国网坛没有更多的新人和冠军涌现。”

  “如今我的生活重心都在孩子身上,我已经很难想象自己再回到球场的样子,”李娜坦言,未来她将专注于开办网球学校,并且尝试更多的人生可能性,例如经商,经营自己热爱的事业。(记者 喻珮 肖亚卓)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号