网站首页

接送孩子的钟点工火了

大字 日期:2021-09-17 来源:工人日报

  上下班时间有人接送、看管子女,成为不少大城市家庭的刚需——

  接送孩子的钟点工火了

  阅读提示

  随着中小学陆续开学,在一些大城市,接送孩子上下学的钟点工不断走俏,此外因家长下班晚,兼做各项家务的家政也开始火热起来。受访家政工认为,接送孩子责任心很重要。专家建议,在有需求、有市场之后就需要加强对中介公司和从业人员的监管。

  近日,随着中小学陆续开学,孩子的接送问题成为很多家长的一块“心病”。记者通过走访发现,在一些大城市,接送孩子上下学的钟点工不断走俏,不仅接送孩子,兼做各项家务的家政也开始火热起来。

  “接孩子放学远多于早上送”

  秋季学期开学以后,在北京各小学及幼儿园的放学时间,校门口总是有家长们站在固定的位置等待孩子。不过在这些“家长”的队伍当中,有一些是家长请的“代理家长”——接送钟点工。

  最近,“阿姨来了”家政公司的来电一直很多,来电大都集中询问聘请接送孩子上下学的钟点工情况。该家政公司的一名客服人员表示,今年接送孩子上下学钟点工的需求量比以往增加不少,他们在京沪等大城市变得抢手起来。

  李霞就是一名接送孩子的钟点工。她告诉记者:“接孩子放学远多于早上送孩子,最近每天都是满满的班。一般从下午3点半忙到7点来钟,能接好几单,大概每单收入四五十元。”关于计费,李霞表示,如果家距离学校较远,需要乘坐公交、地铁等,按照所花时间计价,另行协商收费。钟点工来回乘公交、地铁的费用则由家长另外支付。

  记者了解到,钟点工一般接送的是一年级至三年级的小孩。哪怕有的孩子回家的距离仅仅几百米,家长也不太放心,要请李霞这样的钟点工接送。

  双职工家庭时间难以协调是一些家长选择接送孩子服务的主要原因。家住北京市昌平区回龙观街道的郑先生对记者说:“对我们这种工作忙的家长来讲,课后延时服务作用不明显,孩子依然面临没有人接的问题,只能请人接。”据悉,现在很多中小学采取课后延时服务的办法,由以往的3点半放学延至5点以后,方便家长下班后接孩子。

  记者了解到,随着接送孩子的需求逐渐增长,各大城市的钟点工越来越多,费用也比之前有所上涨。据报道,在上海,一次收费的价格大概在35~45元之间,也可几个家庭一起拼单,都是按次数收费,一次大致是40~60元。

  兼做家务和育儿也成为选择

  有的家长工作特别忙,经常早出晚归。接送孩子上下学之外,陪伴孩子、做家务的家政人员,甚至住家的全职家政服务也成为一些家长的选择。

  考虑到孩子放学后,如果父母上班回家晚,家里无人做饭、陪伴小孩,部分家庭会聘请既接送孩子又做家务的保姆。这部分钟点工按照目前市场价大约每小时30~40元收费,6000元/月。

  与李霞同一家政公司的王梅香今年44岁,已从事家政行业27年。王梅香现在的工作是把孩子接回家,兼做家务,陪伴孩子至家长回家。

  “学校到家里的路程大概20分钟,不算太远,但孩子仅6岁,要看顾好还是需要全身心投入。”王梅香告诉记者。

  家政工孙秀英的客户夫妻俩工作都很繁忙,而且男方在北京上班,女方则在天津上班。所以,孙秀英成为一名住家的全职家政阿姨。“早上送孩子有时候打车,有时候需要领着孩子坐公交。无论什么时候,不敢离开孩子两米。”孙秀英告诉记者。

  据记者了解,多数家政服务人员学历不高,做接送孩子的家政服务,让她们在大城市有了一笔比较可观的收入。

  “现在每天差不多干4个多小时,有200多元,月收入大概6000多元。”老家在甘肃陇南的王梅香告诉记者,她还想在上午时间多接到送孩子上学的单,力争收入更高。

  “责任心最重要”

  虽然接送孩子的家政服务不断走俏,但也有不少人抱有疑虑:人员是否专业、责任心是否强、接送孩子过程中是否会有安全风险等。

  王梅香说,接送孩子看似是一件简单的事,其实低年级孩子年龄较小,而现在城市车辆多、有的地方路况不好、人员出入复杂,要“不出岔子”必须时刻集中注意力。

  孙秀英也特别强调责任心。“孩子的安全最重要,所以对我们个人来说,就是责任心最重要。接送孩子,对孩子的看护、照料、陪护、看管都贯穿着责任心三个字。”

  中国政法大学教授陈忠云对记者表示,育儿各方面配套措施非常重要,接送孩子的家政服务契合了很多家长的需求,因此越来越紧俏。不过,这其中的安全问题不容忽视,在有需求、有市场之后就需要加强对中介公司和从业人员的监管,使得这项业务真正为家长纾困,整个家政行业获得健康发展。(记者 刘兵)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号