网站首页

生活不易,也要不离不弃

大字 日期:2020-09-13 来源:新华网

  王新富,是陕西省商洛市洛南县麻坪镇栗西口村村民,今年刚40岁的他因多年来独自无怨无悔照料着三位老人,成为当地群众交口称赞的好女婿。

  2005年,到洛南打工的王新富收获了自己的爱情,步入婚姻。因为自幼失去父母,王新富把岳父岳母及妻子的祖父当成自己的亲人,把妻子的家当成了自己的家。婚后几年里,一家人相互关照,岳父母给予了王新富缺失许久的父母之爱,王新富也不断努力四处务工赚钱,想让一家人的日子越来越好。然而,天不遂人愿,2013年王新富的妻子查出患有先天性心脏病,医治无效后撒手人寰。面对三个老人和年仅5岁的女儿,王新富想尽办法承担起作为家中唯一劳动力的责任。

  洛南地处秦岭山区,适宜中药材生长。王新富从2013年尝试种植几分地的天麻开始,到2017年成立合作社,种植了60多亩各类药材,还带动周边60多户群众一起种,日子越过越有希望。今年上半年,他看到湖北的药材种苗购买不便,就贷款、借钱近40万元自行培育良种,准备在当地及周边销售。但命运总是爱和他开玩笑,8月6日洛南遭遇了几十年不遇的山洪灾害,全县178个村庄8万多人受灾,王新富家还有两个月就要收获的天麻、茯苓、猪苓等药材及种苗全被冲毁。 看到自己的辛劳全部化为流水,王新富痛心万分。家里有70多岁多病的岳父、岳母和91岁高龄的祖父,更有刚上初中的女儿。他说,自己是一家子人的支柱,他必须坚强起来。

  了解到王新富的情况后,当地政府将其一家全部列为A类低保对象,并帮王新富在村里申请了公益性岗位,让一家人能维持正常生活。面对生活给予的一次次打击,生性乐观的王新富说:“我家里的老人还没享上福,我还得站起来往前走,虽然这次损失比较严重,但好在我们一家人还在一起,我接下来还要继续发展药材种植。生活不易,但我们也要不离不弃一起走下去。”

[责任编辑:余敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号