网站首页

“玩”点不一样的游戏:用虚拟现实“对抗”老年痴呆症

大字 日期:2019-04-15 来源:新华网

  提起虚拟现实你会想到什么?是酷炫的游戏《重返恐龙岛》,还是电影《头号玩家》?日前在上海举行的“认知障碍临床评估学术研讨会”上,一款针对认知功能障碍患者的虚拟现实游戏引起了人们的兴趣。

  阿尔茨海默病,俗称老年痴呆症,是一种神经系统退行性疾病,主要表现为渐进性记忆障碍、认知功能障碍、人格改变及语言障碍等症状。

  复旦大学附属华山医院副院长毛颖向记者表示,目前尚无有效治疗手段让阿尔茨海默病人痊愈,提高对这一疾病的认识和诊疗非常重要,或将越来越依靠科技的作用。

  随着虚拟现实技术在近几年迅速发展,虚拟现实游戏拥有了庞大的玩家市场。对于普通人而言,这是一种新鲜又刺激的娱乐方式,而在复旦大学附属华山医院老年医学科主任医师黄延焱看来,虚拟现实游戏有望成为缓解老年痴呆症状的福音。

  这套包含虚拟现实技术的认知训练与评估系统,由复旦大学信息科学与工程学院VR实验室教授及复旦大学附属华山医院医师共同开发。记者在演示现场看到,工作人员戴上头盔显示器,进入超市购物这一高度仿真的虚拟生活场景,通过动作捕捉以及3D游戏引擎,在场景里完成寻找商品、拿取物品、结账、使用优惠券等多项任务。

  黄延焱介绍,除了超市购物场景,这套系统还包括康复室、自动取款机等多个日常生活任务仿真平台,通过情景交互让使用者身临其境,对使用者的计算力、记忆力、注意力、执行功能、视空间、结构能力进行多项认知功能的刺激训练。另外,还可以针对不同患者的认知功能状态,设计个性化的训练任务,根据结果反复训练或升级难度,达到个性化医疗以及精准医疗的目的。

  专家分析称,虚拟现实游戏作为认知障碍的辅助治疗有几方面优势:首先,对于行动不便的老年群体,虚拟现实游戏能够让老年人保持新鲜感和社会性;其次,相较于看电视、看书等活动,虚拟现实游戏需要同时用到手、眼、脑等,让使用者处于活跃状态;另外,这套系统还能采集使用者完成任务的耗时、应对事件的反应时间、目光焦点轨迹等行为数据,从而有助于研究治疗的有效性。

  据悉,这套虚拟现实认知训练与评估系统即将走进上海的部分社区,提供给一些老年人试用,未来将引进游戏行业的企业共同研发,在技术和游戏设计方面进一步完善,从而造福更多老年用户。(记者有之炘)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号