网站首页

老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气

大字 日期:2018-09-12 来源:北京晨报

  118岁高寿 六世同堂

  成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。9月11日,农历八月初二,她迎来自己118岁生日,子子孙孙们都回来为老寿星祝寿。而朱郑氏的最大心愿是——拍一张全家福。

  朱郑氏生于1900年农历八月初二,说她是“最牛00后”,恐怕没人敢反对。

  “ZEIZEI!有人来看你了!”朱郑氏的孙女朱方琼,热情地招呼道。“ZEIZEI”是客家话的喊法,意为奶奶。此时,在院子一个角落里,老人正拄着支撑椅,兴致勃勃地看着孙媳干农活。看得出来,老人身形虽略显佝偻,但精神依然抖擞。朱方琼说,今年老人的听力有所下降,跟她说话,需要大声一点。

  “给我过生日,我高兴嘛!不过好麻烦哦!”整个家族将近100口人都会回来,为老人祝寿。朱郑氏告诉记者,因为过生日要花钱,担心会给年轻人增加负担。

  “我奶奶心肠好!”朱方琼笑着告诉记者,老人之前经历过苦日子,如今生活好了,但也依然很节约。

  老人有5个儿女,目前跟二儿子住在一起,除了老大因病过世外,健在的儿女都已年过八旬,而她直系子孙后代已近百人。其中,第二代已过世的大伯的大女儿朱香珍,育有第四代一儿一女,第五代儿胡军今年已经24岁,再加上今年出生的第六代直系子孙,六世同堂的幸福生活,已成为现实。

  在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。

  “平时生活规律,而且脾气好,不计较得失。”朱方琼说,老人喜欢和别人聊天,平时饮食也很清淡,很少动气。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,捣碎熬煮,服下就行了。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号