网站首页

食堂小哥哥狂飙英语走红 原来他是海归学霸

大字 日期:2018-03-08 来源:扬子晚报

  食堂小哥哥狂飙英语走红 原来他是励志海归学霸!

  近日,一段“食堂‘厨师’开学典礼飙英语”的视频火遍网络,还一度上了微博热搜榜。网友们观看后,都是满满的羡慕嫉妒恨,更有人惊呼:这是位被厨师事业耽误了的英语老师!扬子晚报紫牛新闻记者采访得知,这位“隐藏”在校园食堂的英语小哥原来是个留学美国的“海归”,而且还是个不折不扣的学霸,攻读了双学位。在学校里,他从事食堂管理工作。

  视频上网后 评论区炸开锅

  记者了解得知,这段视频拍摄于2017年9月的开学季,地点为重庆八中宏帆校区。据网上资料记载,重庆八中是重庆市教委直属的首批市级重点示范中学,也是现今当红偶像组合TFBOYS成员王俊凯的母校。

  在这段几十秒的视频中,最右边的是一位穿着厨师服的年轻小伙。他正拿着话筒用流利的英语发言,引来台下一阵惊呼。视频通过网上传播之后,点击率迅速攀升,在6日还登上了微博热搜榜。评论区都炸开了:“被厨师事业耽误的英语老师!”“这年头不学点英语都当不了厨师了!”……

  宏帆校区的温老师昨日向记者证实,视频中的小伙名叫史天昊,是学校食堂工作人员。开学典礼上,史天昊用英语介绍了食堂新学年计划,包括采用更加科学规范的管理方式为师生们提供更安全、更营养的食品等。“当时正值开学典礼,学校就邀请了后勤员工代表做职业分享,向学生们讲述辛勤工作的重要性,希望能通过他们的演讲,激励学生。”

  这个小哥哥不简单

  史天昊能够说一口流利的美式英语不是偶然,他曾经留学美国,还是不折不扣的学霸。记者试图采访史天昊本人,了解他的人生成长经历,但他本人比较低调,不愿多说。

  是高分留学美国的学霸,还攻读了双学位

  不过记者查阅到,据此前媒体报道,史天昊小时候,家庭生活并不宽裕,在他儿时的记忆里,觉得能吃一碗家门口面铺的炸酱面便像过年一样。那个时候他的梦想是:天天能有炸酱面吃。

  但这并不影响史天昊学习上的成就。在初、高中时,他的英语就很好,英语考试从来没出过前三名,因为英语成绩优异,做了六年的英语课代表,次次考试班级前三。

  史天昊表示他最自豪的事是当年SAT(美国高考)时,他的作文考了西南片区第一名,SAT总分2000多分。

  高中毕业后,史天昊选择留学美国,就读于南方卫理公会大学。留学期间,他也很刻苦、努力,同时攻读两个没有交叉课程的学位:经济学和国际关系学,并最终如愿以偿顺利结业。

  丰富的打工经历,在家人影响下进入餐饮行业

  史天昊的打工经历也异常丰富。据此前媒体报道,他人生的第一份工作是在重庆某酒店当门童和服务员,一共干了两个月,第一次尝试了工作中的酸甜苦辣。

  他认为最成就人生价值的经历是在美国打工和刚毕业的那段日子里。为了解不同服务行业先进典范的运营模式,在国外学习之余,他一有机会就会去体验不同的工作。在麦当劳刷过脏得不想进的马桶间,在星巴克被顾客近乎刻薄地刁难过,在寿司店被日本老板安排高强度的体力劳动,在直销厂当业务员被高中都没毕业的潜在客户取笑过,开优步时最短一天只睡三小时……

  然而,这些体验也让他收获良多。在麦当劳学到了中央厨房具体运作,在星巴克学到了服务标准化,在寿司店比萨店学到了新品开发SOP,开优步体验到了行为经济学的真实案例等等。

  在家庭的经济情况变好后,史天昊的父母开始尝试创业,从超市起步,逐渐进入到餐饮行业,并取得了成功。

  史天昊学成归国后,进入了家族企业,在国外的打工经历,让他在回国后获益匪浅,仅仅用一年时间,他就从基层一线,逐步涉及组织改革、提升运营效率等业务,最终进入家族企业的管理阶层。

  记者从“天眼查”APP中,可以看到目前史天昊的身份是重庆某餐饮管理公司的高管,从事监事职位。

  他创建校园社团 教学生如何做西餐

  温老师告诉扬子晚报紫牛新闻记者,从严格意义上讲,小史并不完全是学校后厨的工作人员,平时除了在学校做厨师工作,他还有其他的工作,有时候也需要他两边兼顾。

  在学校老师和同学们眼里,史天昊是一个非常刻苦的年轻人,自身的能力和综合素质都很强。学校每天的厨余工作都十分辛苦,8点多早餐供应结束以后,就需要开始准备午餐,时间非常紧张。

  史天昊除了在学校里参与厨师的工作以外,还利用闲暇时间组织学生们开展社团活动,他组织的西餐社团在学校里深受同学们的喜爱,每次教大家做菜的时候,都会吸引很多同学积极参加。(记者 陈勇 实习生 李佳玉)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号