网站首页

90后厨师“暴力”喊菜走红 已辞掉工作全职做视频

大字 日期:2018-03-08 来源:北京青年报

  厨师“暴力喊菜”视频走红网络

  17秒视频花3小时准备 当事人已辞掉饭店工作专心录制做菜视频

  近日,一则名为“90后厨师暴力喊菜”的视频引发网友关注。视频的主人公是来自湖南岳阳的90后厨师易卓,因在录制做菜教程视频中带有明显的湖南口音,加上说话快、大声深得网友喜欢,人称“喊菜哥”。看了他的视频,不少网友喜欢上做菜,还有网友评论称“大哥别生气了,我学还不行吗”。

  易卓称,因为视频录制时间限制,多数视频只有17秒,所以说话很快很大声,形成了“暴力风格”,现实中的他其实不像视频中那么“暴力”。有10年厨师经验的易卓,在过年之后辞掉了饭店厨师的工作,打算全心投入做好视频,但至于视频的变现方式和收入来源,他目前尚无头绪。

  90后厨师“暴力”喊菜走红

  网传的“90后厨师暴力喊菜”的多个视频中,呈现的做菜教程只有最关键的步骤,伴随着“暴力”的大喊,语速非常快,带有明显的湖南口音。

  在一段视频的开头,锅中的肉已被切成大块,画外音大喊“五花肉大卸八块”、“整齐地摆好”,随后把肉放进烧开的水中,又出现喊声:“烧水”、“30秒捞出”,紧接着一口空锅中被倒进刚刚捞出的大块肉,有人大喊“锅不烧油”、“把油煎出来”、“倒出来”。画面一晃,一口空锅被倒入油并加入冰糖烧至枣红色,随后加入水、啤酒、煎好的大块肉,同时“烧油”、“冰糖”、“枣红色”、“加水”、“啤酒”、“把肉倒进去”、“盐”、“耗油”、“桂皮香叶”、“性感的辣椒”、“炖40分钟”等关键词被迅速“喊出来”,紧接着锅被一顶草帽盖住。画面一转,一盘红烧肉已经装在盘里,色泽诱人,最后“哐当”一声,一把菜刀被扔到桌上,全程不过17秒。

  视频中的主人公正是录制做菜视频的厨师易卓,他来自湖南岳阳,出生于1990年,有10年的做菜经验。易卓对记者解释说,这种“暴力风格”的形成其实是因为录制视频的时长有限,多数都是17秒,他说话一快就声音大、粗暴。

  对于在视频中摔碗碟和刀的用意,易卓说,其实就想告诉网友“分分钟就搞定了”、“对,就是这样,就是这么简单”、“一看就会”,想让网友知道学做菜没那么难,让大家比较轻松、愉快地学做菜。而对于网友评论最多的“大哥别生气,我学还不行吗”,易卓笑称自己并没有生气,“去年年底家人从网上知道我拍的视频也觉得不可思议,里面的我虽然跟平时一样幽默,但声音有点大,好像特别生气,其实我平时性格挺温和的。”

  17秒视频花3小时准备

  现在,易卓几乎每天中午12点都会准时在某直播平台更新一条做菜视频,多数视频都是17秒的时长,但看似简短的17秒,他每个视频平均要花3小时准备。

  为了拍做菜视频,易卓要每天早上7点去买食材,并做好前期准备,随后需要一个小时完成做菜和拍摄,多数时候,这些工作都是他自己完成,拍摄时一手持手机、一手操作。易卓称,拍摄可能会因为不小心碰到手机按钮关掉重来,也可能因为手机卡住了没拍到不得不重拍,有时甚至需要重来四五次。

  目前,易卓已经在某直播平台发布了300多条做菜视频,从家常菜、小吃零食到酱料调制都有,其中多数都是易卓拿手的湖南特色菜。

  这些做菜视频的评论最多能达到几万条,易卓会在这些评论中跟网友互动,也会根据网友的要求去学习新菜式再拍出教程,但也不是网友要求做什么都会做,“要考虑自己能不能做出来,能不能达到自己的要求”。

  辞职后计划全职做视频

  易卓说,因为觉得好玩,他从去年6月开始在某直播平台直播做菜,但由于视频录制时长限制,他需要把一个完整的做菜教程分成两条视频,“这样网友观看体验不好,传播效果也不好”。

  刚开始,易卓的做菜视频并没有多少人关注,后来,他尝试着把完整做菜教程浓缩到17秒的直播视频里,只呈现关键步骤,不到一个月,他就摸索出了深受网友喜爱的“暴力风格”。

  对于网友们“喊菜哥”的称呼,他欣然接受,并以此作为直播平台账号的昵称。目前,在某直播平台上,“喊菜哥”已拥有104.2万的粉丝,在微博也拥有34万粉丝。

  去年年底,易卓开通了“喊菜哥”微信公众号并推出“喊哥小店”,卖自己体验过比较好的零食或食材,但销量并不好。

  过完年,易卓辞掉了饭店厨师的工作,希望全力投入做菜视频制作。但至于如何依靠视频获取收入,易卓称,他还没考虑清楚,现在只想把视频做得更好,以后如果时间足够,可能还会找份工作,边工作边兼职做视频。(记者 戴幼卿)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号