网站首页

手检员日均弯腰2000次 “95后”除夕不能陪父母

大字 日期:2018-02-09 来源:重庆晨报

  手检员日均弯腰2000次“95后”除夕不能陪父母

负责安检的聂渝鑫在手检进站乘客。 本报记者 胡杰 摄

  手检员日均弯腰2000次 “95后”聂渝鑫除夕又不能陪父母

  自进入春运以来,重庆北站的乘客越来越多,这几天,日均旅客吞吐量都在10万人次以上。因旅客陡增,火车站启动二级安保,安检人员从20多人增调到30多人。

  “95后”聂渝鑫算是老安检队员了,别看他年纪不大,却已经参加了4年春运工作。

  2月6日,聂渝鑫上早班,工作时间是早上8点到下午5点。聂渝鑫晚上就睡在站里的休息室,这里安放了几张钢架结构的上下铺。

  穿好制服,聂渝鑫精神抖擞,穿过拥挤的人流,走向安检台。安检流程有四步。聂渝鑫先做引流工作,在X光机前的传送带旁引导旅客有序将大包、小包放上去,接受检查。

  安检处准备了一些小篮子,提醒旅客将贵重易碎物品放入其中。值机人员坐在显示屏后,目不转睛地看。过了半小时,聂渝鑫跟同事轮岗,他坐在X光机后查看每一个通过的包裹。

  “随身物品检查,快的几秒钟过一个包裹,慢的就不好说了。”聂渝鑫介绍,第三步是处置。目前重庆北站还没有装检查液体的装置,因此必须靠经验和眼睛识别,行李包里有水,必须拿出来检查,有时喊旅客喝一口,有时打开闻一闻。如果发现有危险物品,先辨别,登记了解,视情况通知公安处置。

  最后一道安检关卡是手检,旅客站在一个小方台上,手检人员手持探测仪,从上到下,从左到右,一边测,一边摸。“上一个班下来,平均弯腰2000次。”聂渝鑫说。

  中午12点半,旅客人流并未明显减少,聂渝鑫跟同事轮岗吃饭。他快步跑向伙食团,打一份工作餐:火锅肉+白米饭,找了一张僻静的桌子,吃饭的动作狼吞虎咽。不到10分钟,聂渝鑫吃完饭又返回安检一线。

  “看看值班安排,2月14日情人节,2月15日除夕都要待在站上。”帅气的聂渝鑫腼腆地说,自己还没耍朋友,所以情人节无所谓,但是想想又不能陪父母守岁,心里有些难受。“还好这个周末我有一天假,可以回家陪陪二老。”

  同事们说,聂渝鑫是个热心肠,春运安检这么忙,他还帮助旅客推轮椅、抱小孩,“希望能有好姑娘能爱上他。”(记者 黄晔

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号