网站首页

做课题、拍纪录片、投身创业 闲不住的“轮椅男孩”

大字 日期:2018-02-08 来源:北京晚报

  做课题、拍纪录片、投身创业闲不住的“轮椅男孩” 

  做课题、拍纪录片、投身创业,他的故事感动北师大

  闲不住的“轮椅男孩”严宇桥

  三年半的大学时光,他发表6篇学术论文,两进黄土高原拍摄三部纪录片,拿下国家和北京市多项创新实践成果奖,运行两个创业项目,并且以总成绩第二名刚刚保送研究生……而陪伴他完成这些的,是三部轮椅和一双10公斤重的“铁鞋”。

  他叫严宇桥,是北师大艺术与传媒学院电影学专业的本科生,不久前刚刚被评为北京师范大学2017年度“感动师大”新闻人物。接受记者采访时,这位同学们眼里的“阿甘”式95后男孩表示,自己最崇尚永不停步的进行时人生,轮椅只是他实践人生的工具,而非标签,他说自己的人生不需要轮椅代言。

  像阿甘一样穿上特制“铁鞋”

  在大多数人看来,严宇桥过去的21年已经足够不幸。一出生就被查出患有先天性多关节挛缩,这是一种非常罕见的疾病,患者肌肉力量不足、韧带无法拉伸,这意味着他从此基本告别了独立行走。“我童年记忆的场景大部分都是在医院。”严宇桥说,父母带着他去北京、上海的很多大医院求医问药,都没有太好的效果。

  幸运的是,大多数先天性多关节挛缩的患者都是神经性萎缩,但严宇桥属于肌肉型萎缩,且萎缩部位仅限于下肢,对大脑发育也没有影响。“老天爷还给我留了一条路,你说我能不好好把握嘛。”他笑道。2002年,6岁的严宇桥到了上学的年纪,为了便于出行,他穿上了一双特制的“铁鞋”,鞋上安装了专门的支架,“就跟电影《阿甘正传》里阿甘小时候穿的那种鞋一样。”严宇桥说,从那时起一直到现在,“铁鞋”和轮椅一直陪伴着他成长。

  穿着10公斤重的铁鞋,别人2分钟走完的路,他要走十多分钟。无论严寒酷暑,都要穿上一条软棉布衬裤,因为“铁鞋”太磨腿。即便如此行动不便,他上学依然风雨无阻。严宇桥清楚地记得中学班主任曾对他说:“身体并不是你落后的理由,失败只是因为努力不够。”他从不把自己和其他同学区别对待,以同样的学习标准严格要求自己。

  中学时代,严宇桥就被各种荣誉和奖项包围。他先后获评河南省英语演讲比赛一等奖、郑州市十大“三平”杰出青年、郑州市“绿城美德少年”,2013年还在《汉字英雄》比赛中荣获全国第四名。也是在中学时代,他喜欢上了电影与拍摄,渴望用镜头记录下身边的人和身边环境的变迁。

  向宁夏西吉县居民了解扶贫情况  
向宁夏西吉县居民了解扶贫情况

  摇着轮椅上黄土高原拍纪录片

  2014年他以高出一本线40多分的优异成绩考入北京师范大学艺术与传媒学院,就读于电影学专业,朝着自己的大学梦迈出了坚实的一步,“父母希望我能在家乡上学,照顾起来更方便,我更想走出去,来首都看一看更广阔的世界。”严宇桥说,父母也曾提出过要来京陪读,但被他当即拒绝。

  严宇桥相信自己能搞定大学生活,来京报到前他就给学校打电话问自己的宿舍和床位,在学校的帮助下,他顺利地把宿舍从3楼换到1楼,从上铺变成下铺。到学校后他又很快摸清楚了各教学楼无障碍卫生间的分布。他用自己的行动让父母的担心变成了放心,“有了高铁后,我自己坐车回郑州也不存在阻碍了。”他说。

  大学生活是紧张忙碌的,他牢牢地把握住了自己的节奏,学习成绩名列专业前茅,社会实践也做得风生水起,尤其是两赴宁夏黄土高原,拍摄了三部纪录片。严宇桥介绍,两次去宁夏分别是2015年和2016年的暑假。相对而言,第二次更加艰苦,他和同学赶赴当地拍摄非物质文化遗产“口弦”,并记录长征精神在当地的传承。在山路上,在陡崖间,在沙漠中,他扛着摄像机,摇着轮椅,用镜头和话筒记录下“口弦”的清音,记录下在长征精神鼓舞下一代代高原人自强不息的故事。最长一次,严宇桥和同学在村里住了三天,因为上厕所不方便,他不敢饮食,靠喝葡萄糖补充能量。

  从城市到山区乡村,大半个宁夏都留下了他的“足迹”,他独立拍摄了《塞上回味》、《塞上余音》、《塞上新章》三部主题纪录片,被授予“北京市优秀暑期实践成果”、“暑期实践优秀个人”等荣誉称号。

  首次创业瞄准大学生的“懒癌”

  一日之计在于晨,早晨是学习效率最好的时间。可不知从什么时候开始,睡懒觉成了不少大学生的通病,日上三竿不起床,甚至为了逃课托人点名答到。“大学校园早晨不见书声琅琅,我觉得不好。”严宇桥说,正是看到了这一现象,让他萌生了创业做一款“打卡”小软件、督促大家早起的念头。严宇桥把这个创业项目起名为 “三晨学习成长型互联网社群”, “三晨”指的就是晨起、晨读、晨练。他说,这是年轻人在早晨最应该拥有的三种健康生活方式。

  从一开始,他就把这个创业项目定位为偏公益性质,“到目前都没怎么考虑过如何盈利,只想让更多人参与进来,珍惜早晨的美好时光。”严宇桥说,项目刚刚启动的时候,严宇桥定下了规则,参与“三晨”的同学必须在每天早晨8点半之前把自己享用早餐的照片发到平台的群里,以证明自己已经起床,开始了一天的学习和运动,如果连续一周都做到了,他会给这些同学一份小礼物作为鼓励。

  严宇桥做得很认真,一开始的时候平台没有自动统计功能,他们就人工统计每周能够早起的同学,然后一个宿舍一个宿舍地敲门给他们送去礼物。渐渐地,参加“三晨”的同学越来越多,大家一起交流早起的经验,交流每天早上的活动安排。严宇桥说,后来他发现其实很多人都有通过自我约束养成好习惯的需求,“我们恰好给了他们一个如同‘微信运动’这样的平台,他们通过这个平台坚持每天‘打卡’,既改善了生活习惯,又提升了学习、工作效率。”

  目前这个创业项目已经得到了学校的大力支持,逐步在各院系推广。

  再次创业为母校做文创产品

  再有一学期严宇桥就将本科毕业,未来两三年的规划也已经明确:他已经被保送攻读硕士研究生,专业是戏剧与影视学文化传播研究方向,师从著名的文化学者于丹;同时,他还参与了网络社群平台、网络舆情领域的多项研究课题。此外,他又参与并深度主导了一个创业项目。这次,他要为母校做一个品牌。

  严宇桥说,之前他去清华、北大的校园,看到许多商铺都在销售学校的纪念品,包括陶瓷杯、笔等,质量一般,价格也不便宜,生意却非常好,“我发现母校这方面还有待提高,缺乏一个能真正代表京师人的品牌。”他说,2016年一位师兄注册成立了“京师铎艺”创新科技有限公司,如今他接过公司的运行管理,开始专注于校园文创产品的开发,包括服饰类、挂件装饰类、生活用品类等。

  相比上一次创业,这次无疑更加辛苦,严宇桥需要跟生产工厂、销售商等打交道,“没少被放‘鸽子’,我把这些视作磨炼,一点点成熟起来了。”他说,为了确保产品质量、降低成本,他们还专门引进了一套陶瓷生产线。虽然临近过年,学校也早已放假,严宇桥却不敢休息,他还在忙着跑北京、义乌的市场,寻觅生产商,“一个人带着轮椅坐高铁去浙江,我能搞定。”他自信地说。

  大学三年半,严宇桥已经用坏了两部轮椅。个中的辛苦外人很少知道,严宇桥也不愿过多地提起,他说自己不需要别人的同情,遇到困难他就想方设法去克服,克服完了,就跟普通人没有任何区别,“我喜欢挑战,干一些别人没干过的事情,喜欢‘进行时’的状态,这不需要‘轮椅’代言。”他说,如果创业顺利,在忙碌之余他还想出国,走出去看一看更大的世界,“或许那时候我又会有新的梦想,总之闲不下来。”(记者 张航

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号