网站首页

守护第一国门安全的巡逻员:每天都在思考是否敬业

大字 日期:2018-01-30 来源:北京晚报

  守护第一国门安全 韩冬面对危险总是冲在最前

  他每天都在思考是否敬业

  在首都机场T3航站楼,每天平均有近两千架飞机起落,有20多万人来来往往。作为首都机场公安分局东航站区派出所负责治安的警队长,39岁的韩冬在日复一日的巡逻中不仅用脚丈量着“第一国门”的每个角落,同时也用心书写着自己的敬业和专业。扎根基层派出所18年,韩冬在日常工作及紧急时刻表现出的高超处置能力,让他被评为全国特级优秀人民警察,在平凡的岗位上成为公安系统里的“英雄模范”。

  处置危情

  “就算再来一次,

  我还是会冲上去”

  被誉为“中国第一国门”的首都机场,每天迎接着来自世界各地的旅客,位置敏感,影响重大。作为捍卫机场安全的警察,随时会应对各种考验。每当有人提起5年前那起震惊全国的“7·20首都机场爆炸案”,询问韩冬身上是否留下被炸的伤痕,他总是淡然一笑,摇头说“没事”。

  韩冬记得当时现场有刚下飞机的8个儿童,但是孩子们都及时被疏散了。虽然距离肇事者冀中星最近的韩冬受到了爆炸冲击伤,但让他欣慰的是,爆炸并没有伤到其他旅客。他控制住冀中星后,还以为自己没事,走进洗手间才从镜子里看到自己的脸上红黑交错,穿夏装裸露的两条胳膊上同样也挂了彩。

  事后很多人都问韩冬是否后怕,韩冬摇头说:“我就是干这行的,不能考虑太多。”他说身为一名警察,明知可能有危险也决不能退缩,“就算再来一次,我还是会冲上去。”

  在机场随时可能会遇到各种紧急突发情况。2015年5月的一天,韩冬执勤时接到失物招领处报警,称有人闹事。韩冬立即去了机场的失物招领处。那里有一个剃光头的外国小伙子正在纠缠服务员。韩冬要来那人的护照一看,原来男子从泰国飞瑞士在北京过境,已经误了航班。韩冬告诉他,去找航空公司改签一下机票就行了。那人似乎听懂了,便离开了失物招领处。

  但到了中午,机场保洁员突然报警,说厕所里有人拿着刀要行凶。韩冬一听,立马召集了民警全副武装直奔那个厕所。到那里才发现,竟然是早晨在失物招领处见到的那名外国男子。与早晨不同的是,他手里拿了一把从泰国买来的户外刀。有的国家机场安检并不禁这种刀具。此时该男子站在厕所隔间里,挥舞着刀大喊大叫。韩冬劝说男子