网站首页

共有产权养老试点 入住老人:住自家养老院 踏实!

大字 日期:2018-01-30 来源:工人日报

  戴上VR眼镜“打篮球”“骑行”“体验海底世界”……1月20日,是北京市居家养老社区恭和家园举办VR体验周的一天。这一天,社区里的老人陆续来到多功能厅体验。

  这是恭和家园为住户提供的公共娱乐活动之一。这家位于北京市朝阳区双桥附近的居家养老社区,是北京市刚刚推出的第一个共有产权养老试点项目,也是全国首家。对于每一个养老居室,购买人拥有95%的产权。住在养老居室的老人都觉得:“住在自家的养老院里,踏实!”

  “在这儿,自己是主人”

  中午12时,入住的老人陆续到餐厅吃饭。由于是周末,来吃饭的老人并不多,很多人被子女接回家去了。

  76岁的王爷爷边打菜边告诉记者:“你看这儿,四个热菜、两个凉菜,两荤两素,还有汤,吃得很好!”

  由于目前入住的老人较少,老人们可以提前给餐厅打电话预约订餐,餐费不含在每月3000元的服务费里。

  “这儿多好啊,不用自己跑出去买菜再做饭,清闲多了。”王爷爷说,这里的配餐每天都不一样,而且是根据老年人的饮食习惯科学搭配的。

  王爷爷和老伴儿是元旦前刚搬进来的。这个养老居室是老两口和孩子共同出钱买的。过去他们住在香山附近,现在那儿的房子还在,偶尔也会回去看看。

  “这儿服务挺好,跟住一般的养老院比,我们心里的感觉不一样。虽然每月也交服务费,但在这儿,自己是主人。”王爷爷觉得,毕竟自己是有产权的,这种感觉就像是在自己家里养老。

  由于养老居室5%的产权归养老企业所有,社区的日常运营都由企业负责。如果购房者准备出租或转让养老居室,运营企业也要参与管理,出租或转让对象也需满足住房人中必须至少有一位60周岁以上老人的条件。

  2016年,北京市民政局与北京市住建委联合印发《共有产权养老服务设施试点方案》,支持养老企业利用朝阳区双桥地区的恭和家园养老设施建设用地,探索共有产权养老服务设施模式。这种模式以“居室分割定向出售、公共服务空间持有经营、限龄人群居住”为主要内容,将居家养老、机构养老和社区养老融合起来。

  “小房子、大社区”

  在恭和家园的公共长廊里,摆放着老年人制作的各类手工作品。

  练书法、读书、下棋、做手工、听讲座……入住老人在公共长廊里能做的事情有很多,每周更换活动表,例如记者采访的那周,每天上午都有半个小时的八段锦舒心平血功,周二下午有丝网花的手工课堂,周五上午有网络叫车服务的智能产品课堂。

  在2000平方米的室内公共空间内,记者留意到,有卫生服务站、运动室、家庭厨房等。此外,社区配有生活管家,直接为老人提供帮助和服务,配套医疗、护理、餐饮等公共服务由运营企业持有经营。

  养老居室的面积大多七八十平方米,实际使用面积约为50平方米。与普通住宅楼相比,适老化设计使得得房率稍低。

  “我们的理念是‘小房子、大社区’,鼓励老年人多走出家门参加活动。”恭和家园投资运营方的工作人员告诉记者,这是一个养老项目,而不是商品房,社区40%的公共面积作为公共服务空间,由企业完全持有经营。

  至于每月3000元的服务费,有人质疑,入住老人已经交钱买房了,这个价格太高。对此,这位工作人员表示,每月3000元是每户交的钱,如果一户有两位老人,比起北京市的养老费用标准,这个价格可以说是较为划算的。“如果将3000元每月理解为物业费,那是误读了,这其实涵盖了我们专门提供的医疗、管理、娱乐等各项服务。”

  适老化设计的“家”

  走到恭和家园一间养老居室的门口,记者看到其与普通住宅不一样的设计:子母门,双门打开时可以让轮椅通过;门上一高一低两个猫眼,坐在轮椅上也能看;门边有一块置物板,开门前可以把东西搁在上面。

  工作人员介绍,为了全方位方便老年人生活,这里的养老居室都是适老化设计。

  在这间使用面积50余平方米的房子里,外墙做了圆角处理,开关面板上的字体格外大,插座、面盆的高度都比正常的低,卫生间有可坐着淋浴的沐浴设施,每扇房门都可以双向打开,墙上安装了与养护中心连通的双向呼叫紧急电话……

  这个专为老年人设计的共有产权养老房,限定60岁以上老人居住。

  恭和家园工作人员介绍,购买者须符合北京市户籍居民,或持有北京市居住证、连续在京缴纳5年以上社保,或连续在京缴纳5年以上个税的条件。此外,他们还会对入住老人做一个健康评估。

  采访当天,看房者不在少数。一位来看房的女士说,在此之前她也考察了几家养老机构,相比之下更认可共有产权养老房的模式,正在考虑给父母购置一套共有产权的养老居室。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号