网站首页

儿科神药匹多莫德发声明将自证疗效 此前被质疑安全性

大字 日期:2018-01-30 来源:北京青年报

  匹多莫德发声明“将自证疗效”

  称将通过临床数据评价和患者数据收集等方式

  备受舆论质疑的儿科“神药”匹多莫德昨日打破沉默发布媒体声明。声明中,该药的研发和生产厂家——普利化学工业有限公司(下称“普利化学”)对近日广泛讨论的匹多莫德安全性和有效性问题作出公开回应,将通过临床数据评价和患者数据收集等方式,进一步阐释匹多莫德有效性。

  普利化学表示,在过去的20年中,有30多项针对匹多莫德的科学研究,共有4000多名患者参与,其研究成果在多个同行审评期刊上发表,并被列入Medline数据库。在安全与有效性上,这些研究再次有力论证了匹多莫德在23个国家获批上市前的临床试验结果,并为药品提供持续的科学临床数据补充。据普利化学介绍,已上市案例表明匹多莫德安全性良好。“匹多莫德自上市后,全球已有超过300万名患者服用过匹多莫德。多年以来,在对1.3亿个剂量单位的药品安全性监测中,匹多莫德展现出优异的安全性。正是因为匹多莫德一直在临床中发挥积极疗效,无数的临床专家持续建议患者服用匹多莫德。”普利化学声明显示。

  据了解,匹多莫德是一种免疫调节剂,适用于机体免疫功能低下的患者,并可用于预防急性感染,缩短病程,减少疾病的严重程度,可作为急性感染期的辅助用药。该药原产意大利,目前在国内获批销售的有从意大利进口的匹多莫德口服液,国内药企仙琚制药、江苏吴中等有仿制药品生产。对此,普利化学声明称,一系列高质量的研究成果已充分证明了匹多莫德的有效性与安全性。此外,针对中国市场,普利化学表示将通过发布处方指南、患者用药指南、临床数据评价和患者数据收集等方式,进一步阐释匹多莫德的有效性。

  本月初,有医生和媒体质疑匹多莫德缺乏临床研究数据,安全性和有效性不足。北京和睦家医院药剂师冀连梅此前公开表示:“这个药1993年首次在意大利上市,距今已经有24年的临床使用历史,按理说应该有相当多的临床研究。可是打开Pubmed网站,用匹多莫德的英文药名Pedotimod作为关键词进行检索,仅搜索出99篇相关文献,研究者主要集中在中国和极少数几个欧洲国家如意大利、俄罗斯。排在最前面的两篇新出版文章就是咱们中国同行的文章,可惜还停留在临床前的动物研究阶段,不是仔鸡就是小白鼠,对临床没有实际指导意义。”冀连梅认为,既然这个药已在国内上市多年,已经有这么多患儿使用,因此她建议行业主管部门国家食药监总局启动对这个药的再评价,比如设计科学严谨的大样本量回顾性研究来评价这个药的真实疗效和安全性。(记者 赵新培

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号