网站首页

大栅栏公交站牌三个音 北京公交集团:将核定名称

大字 日期:2018-01-08 来源:北京晨报

  点击进入下一页 

  晕!大栅栏公交站牌三个音

  北京市公交集团表示将核实改正

  “虽然北京人都会把大栅栏读成‘大拾烂儿’(音),但作为一个著名景点,站牌上有多个字母拼音这显然不太合适。”昨日有市民反映称,在大栅栏附近的两个公交站牌上有多重字母拼音形式,北京晨报记者在现场也确实看到分别为“DASHANLAN”和“DAZHALAN”的字母拼写。对此,北京公交集团表示已将情况记录,会请相关部门核定。

  同一站台三个读音

  陈女士是个老北京,日前经过大栅栏公交站时,看到站牌上各类字母注音倒有些眼花了,“虽然我们都知道‘大拾烂儿’的读音,但是由此经过的外地游客可不会这么门儿清,车站牌上的注音要是不正确,这多不合适啊”。昨日,记者来到位于前门东路的大栅栏公交站跟前,看到这里共有11趟公交线路经过,尽管站牌最高处的蓝底白字的站牌名称下写有“DAZHALAN”的拼音,但在这11个站牌上,关于“大栅栏”的拼音拼写却各有不同。记者注意到,11个站牌中,有3个站牌以“DAZHALAN”标注拼音,另外7个站牌则以“DASHANLAN”标注,甚至还出现了一个“DASHALAN”的59路公交站牌。而在站台西侧600多米外的煤市街内的北行站台上,记者看到对于“大栅栏”三字的标注拼音也未能统一。

  等车的张先生告诉记者,他已在前门地区住了大半辈子,还是头一回注意到站牌上的细微差别,“老北京都知道这儿叫‘大拾烂儿’,连途经的公交车走到这站都会以老北京口音报站了。”在张先生看来,无论是“DASHANLAN”还是“DAZHALAN”,都不是地道的念法,“注音不对也就算了,各个牌子注音还不统一,真是说不过去”。

  公交集团将核定名称

  其实,汉字“栅”有zhà、shān 、cè 、shi 4个读音,当组成词组“栅栏”一词时,当读“zhà”。但也正如张先生所说,大栅栏读成“大拾烂儿”的念法早已深入人心。同时,记者也注意到,在煤市街北端路口的交通指路牌上,“大栅栏”三字的注音确实由“DASHILAN”拼写而成。

  昨日下午,记者就此问题询问北京市公交集团客服热线,工作人员表示已将情况记录,会转交相关部门,“我们会核定一下,更改一个合适的站牌”。(记者 田杰雄)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号