网站首页

阿坝受灾困难群众过冬无忧 “冬天都不会冷了”

大字 日期:2018-01-02 来源:四川日报

  阿坝受灾困难群众过冬无忧 “整个冬天都不会冷了”

  本报讯(记者 徐中成)“党委、政府前段时间给我们送来棉大衣、电热毯和电炉等过冬物资,整个冬天都不会冷了。”1月1日,阿坝州的群山已覆上皑皑白雪。茂县县城内,71岁的杨代孝穿着新棉大衣,与小孙子在临时安置的家里做午饭,庆祝灾后首个元旦节。

  茂县“6·24”特大山体滑坡灾害,导致杨代孝家的房屋被埋,爷孙俩被临时安置在茂县县城。杨代孝说,在政府的帮助下,今年他家将住上新房子。

  据统计,去年受茂县“6·24”特大山体滑坡和九寨沟7.0级地震两次重大自然灾害影响,阿坝州去冬今春需保障安全温暖越冬的受灾群众达3.5万余人,涉及茂县、九寨沟、松潘等5县。去年11月9日,阿坝州启动发放御寒取暖物资运送工作,陆续把1.06万床棉被、6150件棉大衣、5000套棉衣裤和5000床电热毯等御寒物资发放到群众手中,重点妥善安排好低保对象家庭、建档立卡贫困家庭、五保户、三无人员、特困人员等受灾困难群众过冬和节日期间的基本生活。该州采取逐村逐户拉网式检查和集中走访、入户慰问等措施,解决困难群众生产生活中存在的困难和问题。

  目前,茂县按照每人每月690元标准,及时对58户135名受灾群众发放5个月过渡安置临时生活救助费,为受灾学生发放交通费用、衣被费、生活费、住宿费等11.73万元。九寨沟县对灾后临时生活困难的受灾群众发放临时生活补助1805.24万元,对城乡居民住房安全鉴定结果为“轻微损坏”“中等破坏”“严重破坏”的家庭成员发放临时生活补助2070万元,对县内和县外就读的8861名中小学生进行一次性冬衣和学习用具补助。

  九寨沟县民政局相关负责人表示,下一步将对重建户的过渡安置户逐户进行消防、饮水、用电、防火防盗等专项检查。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号