网站首页

90后放弃高薪回家卖螃蟹 不到5个月卖900多万元

大字 日期:2017-12-19 来源:中安在线

  当涂90后小伙放弃高薪回家卖螃蟹

  不到5个月卖了900多万元

  注重品牌 一心要打造马鞍山的“三只松鼠”

  中安在线讯据皖江在线报道,好不容 易考上大学,跳出了“农门”,在大城市找到一份还不错的工作,却毅然辞职回家,帮养了十几年螃蟹的父亲卖螃蟹,90后小伙徐文杰做了一个让人匪夷所思的决定。更令人不可思议的是,他卖得还挺好,不仅创下了父辈从未有过的销售业绩,不到五个月销售额达900多万元,还打响了当涂螃蟹的品牌,将当涂螃蟹端上了全国各地的餐桌。

  最多一天发了800多单 当涂螃蟹端上全国餐桌

  12月15日下午4点多钟,下了一天的雨渐停。当涂县城太白路上的湖阳贡蟹店内,徐文杰正坐在电脑前打印当天的订单。轻点鼠标,打印机开始作业,10分钟后,随着打印机下一串长长的订单被撕下,当天的订单终于打完了。

  “元旦将近,螃蟹销售也接近尾声,订单少了很多,一天大概在八九十单。”手里拿着订单,徐文杰介绍说,今年7月份,他正式辞去工作回家卖螃蟹,在天猫、京东、苏宁易购、拼多多等网购平台开设旗舰店。8月份开始卖蟹券,9月份螃蟹陆续上市,正式卖实物螃蟹,如今不到5个月,光线上销售额就达900多万元,累计订单近5万单,最高一天卖了800多单,预计到年底能突破1000万元。“以前,没有在线上卖时,一年最多也就卖三四百万元。”徐文杰笑着说。

  因为每天傍晚6点多钟快递公司就要来取货,订单一打完,徐文杰就和家人赶紧打包。螃蟹已经提前捆扎好,放在长方形泡沫盒里,盒底也事先垫好了冰块。“不管寄到哪里,我们都要保证48小时能送到。”翻看着手里的订单,徐文杰轻念着,这个到成都,这个到乌鲁木齐,这个到广州……“最南到三亚,最北到哈尔滨,最西到乌鲁木齐,东边长三角每个城市都有。”

  从“跳出农门”到“回家卖蟹” 只为圆父亲的梦想

  徐文杰卖的螃蟹大多数是他自己家养的,他的父亲徐小马是一名蟹农。提到儿子回家卖螃蟹的原因,徐小马说了句:“是我把他叫回来的。”1991年出生的徐文杰,几年前从武汉理工大学毕业后,进入南京的一家高科技公司工作。虽然公司规模不大,但工资待遇以及个人发展前景都不错。徐文杰也打算在南京好好干,争取定居下来。然而,今年上半年,与父亲的几次谈话,改变了他人生的轨迹。

  徐小马养了十五年螃蟹,也为其他品牌螃蟹贴了十几年的牌。“明明是我辛辛苦苦养的螃蟹,人家拿过去,贴上他们的牌,价格一下子就上去好几倍。”徐小马说,他不甘心,他一直有个梦想——让当涂螃蟹能和阳澄湖螃蟹齐名。

  后来,参加了农委举办的互联网培训后,徐小马认识到,自己的这个梦想,必须借助互联网思维才能实现。“别人我叫不动,他们也不愿意到农村来,我只能叫自己的儿子回来。”徐小马说道。与父亲的数次谈话,也让徐文杰看到了机会。“电子商务时代,互联网无孔不入,但生鲜产品‘触网’是近两年的事,应该有很好的发展前景。”想通了之后,徐文杰毅然辞去工作,回家来帮父亲卖螃蟹。

  要打造马鞍山的“三只松鼠”

  “不后悔,离开大城市物质条件差了点,但是我感觉现在的生活更有意义。”提到目前的生活状态,徐文杰说,这种意义,并不仅仅在于销售额提高了多少个百分点,更在于当涂螃蟹的品牌打响了。

  卖螃蟹,靠给别人贴牌肯定不是长久之计,决定回来后,徐文杰和父亲商量,先花了20万买下了“一对活宝”品牌。将其制作成动画短片,并在发货的包装冰袋上印上商标图案。就在上个月举办的中国名蟹大赛暨中国首届蟹王蟹后争霸赛中,“一对活宝”还荣获了“中国十大名蟹”荣誉称号。

  搭乘互联网快车,“一对活宝”走出了当涂,走向了全国。“现在人们提到‘一对活宝’,就知道是我们当涂的螃蟹。”徐文杰很开心,今年,“一对活宝”旗开得胜,也坚定了他走电商之路的信心,“芜湖有‘三只松鼠’,我也要把我们的‘一对活宝’做成马鞍山的‘三只松鼠’。”

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号