网站首页

昆明一练车场占地面积超150亩 教练车仅三五辆

大字 日期:2017-12-18 来源:云南网

  昆明一练车场占地面积超150亩 教练车仅三五辆

  云南网讯 “这么大的场地没人来练车,太可惜了。”“地大车少,粥多僧少,太浪费。”……这几天,驾校学车的圈子里,会陆续看到有人发这样的朋友圈。大家说的,是一个驾校在五华区沙朗乡的训练基地。据称,这个训练场占地多达150余亩,但在此练车的教练车往往不过三五辆,被网友戏称“最豪华的摆设”。如此大的训练场地为何几乎闲置?是地点太偏僻还是另有隐情?近日,记者进行了调查走访。

  暗访

  被浪费的山头

  根据网友提供的位置,近日,记者佯装咨询学车的学员,探访了这个被称为“豪华摆设”的场地。

  其实这个地方距离主城区并不遥远——沿着前往沙朗乡的老路行走三五公里后,接近山头时,左转几百米,顺着坑洼的土路一转,突然就上了山头,一个驾校大门即映入眼帘。

  刚一入场,眼前豁然一亮,场地之大,令人叹为观止。这个训练场地几乎覆盖了整个山头,直径超过一公里。

  场地内,各种练车需要的设施应有尽有,但与之形成鲜明对比的是,偌大的场地上,只有3辆教练车和几名正在练车的学员。

  “这里学车的设备其实挺齐全的,但这么大一块场地,的确浪费了。”已在这里学车一周的小王告诉记者,因学员不多,每次自己来都觉得冷清得很,最多的一天教练车也就5辆。不过也正是这样,练车机会多,也可以认真学。

  觉得浪费的不止学员,记者向一名教练咨询学车事宜时,对方开玩笑说,他们把这里称为“平安顶”,又喊“光明顶”。“你来这里学车就上了光明顶啦,车多人少场地宽,可以感受贵宾级服务,不像其他地方,车少人多,你连练的机会都没有。”不过,他也觉得这块场地的确存在浪费较大的问题。

  疑问

  缘何成为摆设?

  记者绕场地走了一圈,发现这里竟然大到专门设置了“绕场路”。走完绕场路,花了差不多半小时。

  在紧邻沙朗乡一侧的山顶场地上,许多地方长出了野草,说明很长时间没人来此练车了。记者发现,这个训练场还专门有一段是模拟城市交通道路,宽10多米,长1000米。

  记者来到学员休息区时发现,整个休息区有10多个学员休息厅,不过,令人尴尬的是,这里教练比学员还多。进入训练场食堂,两位厨师正炒菜,记者询问多少一餐,厨师说:“15块一顿,饭菜紧着你吃,这里人少饭菜多……”

  据了解,这个训练场属于云南安怡驾驶培训服务有限公司,具体地点在昆明市五华区沙朗街道办事处大村居委会。这么大一块场地,为什么鲜为人知?难道是因为太偏僻?

  一名业内人士告诉记者,造成这样豪华的场地浪费,可能还和目前一些行业管理规定有直接关系。他介绍,按规定科目二每车需配置600平方米的训练场地,而根据相关规定,许多驾校必须搬出三环,大规模场地的驾校出城之后,城内一些达不到行业要求的零星不规范的小场地就开始兴起。同时,许多大规模的场地在实际教学中,一般科目二训练时间大致为20天左右,吸引不到足够的练车车辆后,就造成大量场地处于闲置状态,形成资源浪费。

  无奈

  市场供大于求

  这块训练场地闲置的原因,是否和业内人士分析的吻合?云南安怡驾驶培训服务有限公司校长赵云江坦承,他们的场地的确有很大一部分处于闲置状态。浪费闲置的原因,既是自身推广不够,也因为目前驾校市场供大于求。

  赵云江说,沙朗乡这个训练基地是他们主要的基地,占地150余亩。训练场地上设有专职保安、清洁工、食堂、学员及教练休息室等,设施及人员配备齐全并不断完善。现有教练车149辆,教练员160人。

  赵云江称,他们整个基地占地面积庞大,还有50余盏路灯,18余个学员休息厅,各类后勤人员20多人。这样的配套规模,在昆明驾校里属于比较好的。虽然他们每年向社会培训合格毕业驾驶员3000余人,但对于这个大规模的训练基地而言,依然存在很大的浪费。

  破题

  能否实现共享?

  一位业内人士说,其实在昆明周边,像这样场地浪费的不在少数,只是这个浪费的规模较大,也比较典型。但另外一方面,许多城里的小场地,又人满为患。造成了一边摆设浪费,一边场地紧缺的“冰火两重天”。

  如何破除这种困局?专业人士建议,是否可以开创如今流行的“共享模式”。场地宽松的驾校,可以拿出训练场地的资源,租给其他驾校的教练车带着学员来练习,至于租金上,有人认为,是否可以尽量减免或是资源互换?达到共赢、共享的真正目的。

  “反正场地在那里闲着也是闲着,还不如拿出来共享!”对于这种建议,赵云江也表示支持。他说,之前他们也考虑过“共享”的方式,甚至他认为可以考虑成立“学车俱乐部”“学车联盟”“学车之家”的方式,大家一起聚拢起来,真正实现资源共享,让这种空余的场地物尽其用!记者 李荣

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号