网站首页

名优农产品不愁卖 农村电商助力乡村振兴

大字 日期:2017-12-10 来源:人民日报

  零售端更火了 供给侧更活了

  农村电商助力乡村振兴

  前三季度,全国农村实现网络零售额近8400亿元,同比增长38.3%,农副产品和在线旅游是主要增长点

  河南南阳的土鸡蛋、浙江缙云的笋干、江西赣州的脐橙……来自不同地区的特色农产品,通过全国供销合作总社的电商平台“供销e家”,源源不断地销往东西南北中。今年,国内三大电商阿里巴巴、京东、苏宁在农村的业务量均大幅增升。商务部最新数据显示,前三季度,全国农村实现网络零售额近8400亿元,同比增长38.3%,农副产品和在线旅游是主要增长点。

  现在,农村电商不仅主导“工业品下乡”,丰富了农民的消费选择,而且助力“农产品上行”,开启了农户致富新路径。

  ——名优农产品“触电上网”不愁卖,电商鼓起农民的钱袋子。

  目前,“供销e家”的入驻商户总数达4356家,在线商品种类达8.3万个。以“供销e家”等平台为依托,陕西省供销社电商集团已与25个县区的130家县级电商企业对接,助农增收效果明显。

  ——推销土特产成了创业“新风口”,电商为农村发展添活力。

  河南光山简榜村女大学生陈若晞,从大城市返乡创业,以“淘宝店+直播”的新方式推销家乡土特产。农村电商正吸引越来越多像陈若晞这样的致富能人回乡一展身手。

  阿里巴巴集团农村淘宝事业部负责人表示,阿里巴巴将在3—5年内建立2000个县级运营中心和20万个村级小服务站。

  ——服务也能上网卖,电商助力“绿水青山”变“金山银山”。

  在“互联网+”推促下,乡村旅游成为各大旅游电商预订的“香饽饽”,一些过去并不知名的景点,借助旅游网站的口碑传播,跻身热门目的地,游客纷至沓来。

  农村电商正步入更高质量发展的快车道,在优化农村产业结构、助推农业供给侧结构性改革方面的作用越来越突出,为乡村振兴添加了新动能。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号