网站首页

警惕“黑中介”打“房东直租”旗号敛财

大字 日期:2017-11-28 来源:新华网

  警惕“黑中介”打“房东直租”旗号敛财

  新华社武汉11月28日电(记者冯国栋)“一手房源”“房东直租”……急于租房的武汉周女士轻信了街头张贴的广告,向中介交了3个月房租和1个月押金。但没住多久,房东就换掉了门锁。周女士无家可归,又投诉无门,只好报警。日前,武汉警方根据举报打掉一家“黑中介”,并披露了“黑中介”圈钱敛财的伎俩。

  据武汉市公安局经侦支队办案民警介绍,今年11月以来,陆续有群众向公安部门反映,“武汉安逸客房地产经纪有限公司”以签订合同、押一付三、提前一个月支付房租等方式骗取众多租客租金,涉案金额高达90余万元。

  民警追查发现,这家名为“安逸客”的中介公司成立于2016年,注册资本50万元。主要嫌疑人张某等4人在从事房地产经纪业务中,与房屋产权人签订租赁合同承租其房屋,再以甲方的身份对外与租房人签订租房合同。

  经过侦查,办案民警摸清了“安逸客”的圈钱“套路”:先是在网上寻找房源,联系房东签订出租合同。房东为尽快将住房出租,一般会同意公司提出的要求。但是,这份合同并没写明双方违约的责任,只是单方面注明,“房东如提前解约,需支付5000到1万元不等的违约金”。

  揽下房源后,“安逸客”在网上大量发布招租信息,在街上张贴“一手房源”“房东直租”的小广告招揽租客。租客要想租到房子,必须按“付三押一”的方式,向中介支付三个月租金和一个月的押金。

  但是,中介将90多万元的租房款挥霍殆尽后,竟以“资金链断裂”等种种理由搪塞,用“打白条”、编造谎言的手法截留租房钱款,拒不向房主支付租房款,要求房东走法律程序。

  不少房东收不到房租,就将怒火转嫁到租户身上,有的直接将租客赶走,扔掉他们的行李,或将房门换锁。包括周女士在内的很多租户明明交了房租,却被当成“老赖”。

  据办案民警介绍,“黑中介”为逃避法律制裁,当有太多人到法院起诉时,公司惯用的伎俩就是变更法定代表人,或者干脆直接注销公司。

  目前,张某等4人已被武汉警方依法刑事拘留。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号