网站首页

昆明公交试点升级刷卡机 以后乘公交直接刷手机

大字 日期:2017-11-17 来源:云南网

   

  昆明公交试点升级刷卡机 以后乘公交直接刷手机

  云南网讯 刚刚过去的双十一,天猫1682亿的成交额中,90%来自移动支付。最近,昆明公交在对部分线路的刷卡机进行试点升级,未来通过这种新的刷卡机可以实现扫码支付乘公交。值得一提的是,记者在采访中发现,几个月前,昆明早已经有“技术宅”们快人一步,通过NFC支付的方式,在昆明率先“解锁”了刷手机乘公交、地铁的技能。

  变化

  公交刷卡机多了“小眼睛”

  昨天下午,记者在小西门公交车站搭乘了一辆开往北市区车场的84路车。上车后,发现公交刷卡机的细节发生了变化,刷卡感应区变成了透明的玻璃材质,通过透明窗口,可以看见里面多了个“小眼睛”。

  在玻璃的顶部和底部分别写有“请刷公交卡”和“扫码支付”的字样。记者了解到,这种新的刷卡机透过这块玻璃感应区域,可以同时支持昆明一卡通、智慧通和手机扫码支付。最近在61路、84路等线路的部分车辆上,安装了这种新式的刷卡机。

  “现在系统还在升级,还不能用。”当记者尝试用微信、支付宝刷手机支付时,公交司机解释:目前,刷卡机还处在系统升级阶段,只能刷卡,扫码支付的功能尚未开通。

  尝鲜

  已有市民刷手机乘公交地铁

  虽然扫码支付还处于设备更新的阶段,但昆明有一部分“技术宅”已经解锁,率先刷手机乘坐公交和地铁。

  记者在网上用“昆明”“手机”“公交”3个关键词进行搜索时,在某品牌手机的发烧友论坛发现了一篇名为《昆明使用××手机刷公交教程(亲测可用)》的热门帖子。网友“董桂芝”说,通过自己亲测,已经能在昆明的地铁上使用手机虚拟公交卡打开闸机进出站。网友“ming9292”说,经过自己测试,昆明、玉溪、楚雄的公交都可以用该品牌手机刷卡。

  解密

  如何实现刷手机乘公交地铁

  这些技术达人是如何提前实现刷手机乘车的呢?记者找到了答案。

  今年8月,原“公交一卡通”开始升级置换为“智慧通”。“智慧通”卡面上,印有“交通联合”的标识。不单意味着“智慧通”可以在外地印有“交通联合”的设备上使用,同时外省发行的“交通联合”卡片,也能在昆明的终端上使用。

  记者通过该品牌手机自带的公交APP发现,目前APP内可以充值绑定北京、上海、吉林、广西等9个地方的虚拟公交卡。其中,吉林发行的“吉林通”和广西发行的“桂民卡”为交通联合卡。也就是说,通过绑定这两张交通联合卡的任意一张,就能在昆明的公交、地铁上使用。不过,和公交准备推出的扫码支付不同,由手机运营商推出的公交APP,大部分采用的是NFC支付。掌握这个新技能后,宋先生准备尝鲜,可是在申请绑定虚拟卡片时,需要交纳35元。其中卡内充值金额只有10元,而服务费高达25元。

  昆明智慧通有限公司相关工作人员介绍,在昆明发行“智慧通”卡的时候,就对昆明的公交、地铁的刷卡设备和系统进行过升级,接入了全国交通联合互联互通的网络。网友们“解锁”的技能,确实可行。目前,昆明“智慧通”并没有在手机APP内上线,只能通过购买开通其他省市发行的“交通联合”卡来操作。

  声音

  这种方式太棒了,很期待!终于不用自己准备零钱了!

  ——杨女士听说扫码能乘坐公交时十分惊喜。

  如果网络不好或者手机没电,可能降低扫码付钱的效率,上车的人很多就会发生拥挤,浪费时间,不如引进NFC。

  ——郭先生认为,虽然这种新型支付方式的确很方便,但要考虑扫码的效率。

  【区别】

  NFC支付

  传输距离:小于10cm

  连接方式:

  近距离接触,点对点传输

  环境要求:

  传输设备需具备NFC功能

  扫码支付

  传输距离:取决于扫描工具的像素水平和二维码的大小(不超过30cm)

  连接方式:通过带有摄像机或扫码器的移动设备读取信息,单向传输

  环境要求:需要网络通信

  试点

  61路、84路等少部分车辆,开始安装新式刷卡机

  刷卡机处在系统升级阶段,扫码支付功能未开通

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号