网站首页

单身不找对象不全因工作忙:青年脱单求稳不求效

大字 日期:2017-11-10 来源:广州日报

  广州市青年文化宫调查逾3000位单身青年

  青年脱单更重“熟人”渠道

  属于“单身狗”的节日“光棍节”即将到来,单身青年需要大呼“求不虐”来安全过节。然而调研发现,单身青年在“脱单”这件事上不仅欠缺经验和方法,也欠缺足够的时间和金钱投入,甚至完全缺乏动力和信心。

  广州市青年文化宫昨日发布《广州机关企事业单位青年单身情况调查报告》。今年7月底至10月初,广州青宫婚恋研究中心在广州调查了3018位35岁以下的单身青年。调查从社交情况、服务需求、组织关怀等方面展开,试图找到这些问题的答案:年轻人单身的主要原因是什么?现在年轻人结识异性通过什么渠道?年轻人的交友消费状况如何?年轻人更喜欢什么样的交友活动呢?

  广州日报全媒体记者杨洋 通讯员陈桂芳

  经统计,在3000多名被调查者中,逾四成为机关事业单位人员,近六成为企业人员,男女大致各半,本市和外地户籍大致各半。从年龄分布来看,20岁以下区间占4.16%,20~30岁区间占86.9%,30岁以上区间占8.94%。从岗位性质来看,技术序列、生产序列、管理序列的比例相近,分别为29.62%、26.04%、25.05%。

  不全因为工作忙

  那么单身者到底把多少时间精力金钱花在“脱单”这件事上呢?调查显示,受访者最近一年平均每月用于非工作性社交的时间中,“2~4天”居首位,占46.9%,“少于一天”居次位,占27.4%,接近三成。这意味着接近八成的单身青年每个月用于私人社交的时间不足4天。

  但时间的投入不足都是因为工作太忙吗?调研者也进行了统计,接近39%的被访者每周加班时间不超过1小时,占比最大,9.38%的受访者每周加班10小时以上,36.28%的受访者每周加班1~5小时。同时考虑通勤时间对于社交时间的影响,调研者也调查了被访者的通勤距离,66.3%的被访者通勤距离少于10公里,22.4%的被访者通勤可以靠步行解决(少于1公里)。每周加班时间和通勤距离与社交数量的相关系数均显示没有相关。“所以忙应该只是借口。不少年轻人是有时间打机无时间找对象而已。”调研者说道。

  再看花钱方面,受访者最近一年平均每月用于非工作性社交活动的费用,前三位是“501~1000元”“500元以内”“1001~2000元”。结合受访者的收入来看,税前月收入“2000~5000元”的居首位,占比44.63%,随后是月收入“5001~8000元”的选项,占比33.86%。

  通过对社交消费、社交效果、恋爱数量进行相关分析,三者存在显著相关,具体表现为消费越高,社交效果越好,恋爱可能性越大。

  过半受访者

  不懂如何经营婚恋关系

  随着时代的发展,结婚早已不是人生必选项,选择不结婚也不是一件特别稀罕的事。那么,时下青年如何看待不结婚呢?

  受访者中,“感觉有个对象对自己的生活没有实际好处”的占26.2%,“感觉不懂如何经营婚恋关系”的达51.2%,也有30.9%的受访者“对婚姻这种生活方式失去信心”,46.3%的受访者“感觉改变生活状态是一件很辛苦的事情”。

  此外,调查显示,42.3%的受访者长期或者经常疲于被催婚,无催婚压力的占32.9%。年龄越长,催婚越急,30岁以上被访者半数以上长期被催婚。调研者认为,由于婚恋主观目标与社交客观效果的不一致性导致了一定的心理健康问题的出现,疲于被催婚是主要的表现。

  至于受访者认识陌生异性的主要途径,调查显示,前三位是“工作渠道”“亲朋渠道”及“兴趣渠道”。话题性和曝光率都很强的网络交友排在第四位,仅有19.1%被访者选择使用。而传统的婚姻介绍机构只有0.9%的受访者选择。22%的被访者表示自己没有可使用的婚恋社交渠道。而社交渠道数量与社交效果和婚恋效率存在明显相关,具体表现为社交渠道越多,效果和效率越好。其中,学历越高婚恋社交渠道越广,管理序列工作的被访者较生产序列和技术序列渠道更广。

  《中长期青年发展规划(2016~2025年)》明确提出“充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织和社会组织的作用,为青年婚恋交友提供必要的基础保障和适合青年特点的便利条件”。近几年,各群团组织都开始尝试在青年婚恋问题中扮演更重要的“红娘”角色,那么效果如何呢?

  调查显示, 51.7%受访者认同“群团组织需要参与到青年婚恋工作中”,觉得“无所谓”的有37.1%,认为“不需要”的占11.2%。具体到团组织帮助青年解决单身问题,认为“有必要,但只需提供平台拓展圈子,不希望过多追问结果”的占48.5%,也有12.6%的受访者认为“无必要,这是属于个人意愿的问题,组织无需过问”。

  调研者:时下青年脱单求稳不求效

  广州市青年文化宫婚恋研究中心副主任、全国高级婚恋顾问胡展鸿认为,该报告反映出时下青年婚恋社交总体情况并不理想,单身问题较严重,具体表现为社交经验欠缺、社交生活贫乏、社交投入不足、社交渠道单一。

  胡展鸿从青年经历的三个阶段分析,在成长阶段,青春期因学业压力以及社会家庭对于在校青年恋爱问题的否定态度,导致青年在社交能力习得以及两性关系处理经验获得不充分。进入工作阶段后,在职青年因相关社交意识及习惯在青春期未能形成,进入工作后没有相关的教育和辅导给予支持,导致社交时间分配不合理和社交资源投入不足的状况,造成婚恋社交活动的缺乏。到了婚龄阶段,在找对象的问题上存在迫切的需求,但欠缺经验和欠缺方法的问题直接导致了他们对于找对象这个问题的被动与低效。

  “被动和低效明显体现在社交渠道的使用上。如今信息技术发达,阻碍沟通的空间壁垒和时间壁垒已被互联网技术打破,无渠道和少渠道的现象不应该大量出现在青年群体当中,但现实却存在这样的问题。青年更看重的是‘稳’而不是‘能’,排名靠前的社交渠道都属于‘熟人’渠道,这些渠道介绍来的对象更安全可靠。但这些‘稳’的渠道也带有‘窄’和‘慎重’的属性。对于婚恋经验并不丰富、社交能力不足的青年来说,存在丰富的社交机会才是更加有价值的社交渠道。”胡展鸿说。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号