网站首页

54岁孙媳悉心照顾103岁奶奶 每天为奶奶穿衣梳头

大字 日期:2017-11-10 来源:大河网

 

  彭秋莲与奶奶在聊天

  渑池54岁孙媳悉心照顾103岁奶奶 每天为奶奶穿衣梳头

  核心提示|“都是一家人,我应该照顾。”11月3日,大河报记者来到渑池县果园乡赵庄村彭秋莲家,说起此事,彭秋莲有些羞涩,“照顾奶奶是晚辈的义务,把奶奶照顾好,大家都安心。”为了这份“安心”,彭秋莲30年没回娘家住过,每天为奶奶穿衣、梳头,陪奶奶聊天,带奶奶散步……用自己的言行诠释着新时代孝老爱亲。

  讲述

  为照顾奶奶,结婚30年她没回娘家住过

  干净整洁的二层农家小院,晾晒着金灿灿的玉米,阳台上摆满了各色花草,彭秋莲就是这个家的女主人。

  “奶奶,有人来看你啦。”大河报记者到时,老人正坐在屋内藤椅上,虽头发花白,但面色红润,精神很好,丝毫看不出已有103岁。

  30年前,24岁的彭秋莲嫁到赵家,面对4间破旧的土坯瓦房、已是古稀之年的爷爷奶奶和重病缠身的公公,作为儿媳妇和孙媳妇的她毅然挑起了生活的重担,和丈夫赵铁成起早贪黑种烟叶,把家的里里外外打理得井井有条。

  彭秋莲婚后一年,爷爷去世,三年后,公公也离开人世。彭秋莲和丈夫主动承担起照顾奶奶的重任。其实赵铁成还有3个姑姑和1个叔叔,但均年岁已高,大姑今年已经81岁。“我是晚辈,把奶奶照顾好,大家都安心。”彭秋莲说。

  为了更好地照顾奶奶,彭秋莲结婚后再没有回娘家住过,每次回娘家都只短暂待几个小时,便匆忙赶回家中。近两年,彭秋莲的身体不太好,每天在家照顾好奶奶的生活起居成了她的主要工作。

  午饭前后老人会打个盹,喜欢喝口小酒,喜欢素色的衣服……讲起关于老人的喜好,彭秋莲打开了话匣子,笑从心里溢到了脸上,眼神中满是爱意。“能照顾奶奶是我的福气。”彭秋莲说。

  温暖

  103岁的奶奶为孙媳妇缝了把扇子

  临近中午,老人坐在藤椅上打起盹。

  “奶奶,咱回屋睡会儿。”彭秋莲笑着叫醒奶奶。

  “我睡迷了,你们坐啊。”醒来的老人还不忘招呼记者。

  老人的卧室和彭秋莲的卧室相对,旧式的三斗桌、大木箱、小木箱在时光的打磨下,已看不出当年的颜色。“这些旧家具都是奶奶珍惜的宝贝。”彭秋莲打开锈迹斑斑的锁头,老人早年常穿的对襟、斜襟褂子整齐地叠放着。

  “奶奶的手可巧。”彭秋莲从木箱旁拿出针线箩,“今年夏天,奶奶还给我缝了把扇子。”年过百岁的老人,脑子有时会不清醒,但还体贴着孙媳妇。老人如何穿的针,如何剪的扇面,彭秋莲也不清楚,但做出的扇子针脚细密,足见孙媳妇在老人心中的分量。

  “孙媳妇可好了。”坐在床边打盹的老人突然清醒了,“给我做饭,买新衣裳”,老人笑得合不拢嘴,“我一百多岁了,孙媳妇伺候得好啊。”拉着老人的手,彭秋莲笑着笑着眼眶红了……

  最让彭秋莲感动的是,生大女儿坐月子期间,74岁的老人忙前忙后,体贴入微的照顾,让她下定决心,一定要对奶奶好。近几年,彭秋莲的父母相继离开人世。“奶奶现在就是我最亲的人。”彭秋莲说。

  榜样

  30年来,他们一家从未发生过矛盾

  今年3月5日,彭秋莲被推评为2016年度果园乡“好媳妇”。

  “这个称号,彭秋莲实至名归。”赵庄村党支部书记赵法军说,“我17岁当村干部,是看着他们长大的,30年来,彭秋莲一家人从未发生过矛盾,对待老人没有私心,还抽空和丈夫换班参加村里活动呢。”赵法军笑着说,杨秋兰老人今年103岁,是村子里最长寿的,这一老一小现在都是全村人的榜样。

  彭秋莲和丈夫赵铁成育有3个子女。采访期间,彭秋莲的大女儿打来电话说要回家给妈妈和老奶奶过生日。“我和奶奶的生日就差一天,今年也准备去饭店过生日。”彭秋莲告诉记者时,满脸幸福。“我和孩子爸爸都是农民,教不了孩子大道理,至少得让孩子正直、善良,有责任心。”语言质朴,字字直击人心。

  院子里,记者见到彭秋莲的丈夫赵铁成,问及妻子在他心中是怎样的人时,这位质朴的汉子想了很久,“好,好”。

  采访结束,彭秋莲转身进了厨房,奶奶快醒了,得赶紧做午饭,切菜、和面,手擀面多煮会儿,奶奶喜欢吃……

  记者房琳通讯员任欢文图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号