网站首页

央视:自行车在机动车夹缝生存 谁侵犯了你的路权?

大字 日期:2017-11-05 来源:央视新闻

  原标题:这种情况你在生活中每天可见,央视调查:谁侵犯了你的路权?

  近日,儿童文学作家郑渊洁在他的个人微博上发文,说他自骑自行车出行以来,发现非机动车道大量被机动车侵占。在很多道路上,骑自行车几乎无路可走。此外,不少非机动车道被路边画线的收费机动车停车位侵占,导致自行车和机动车混行,自行车或骑上人行道,或和步行者混行,给交通参与者造成风险。

  你挤他占 路权互侵

  类似的情况,想必大多数人都不陌生。

  比如,自行车道不够用,高峰时期,非机动车只能在“夹缝中求生存”。

 

    比如,私家车违规停放在非机动车道上,侵占了大半幅路面

 

    比如,人行道完全被机动车占用停车,严重影响人们的出行。

 

  更严重的还有,占用应急车道。2015年十一假期,浙江甬台温高速发生一起车祸,一名驾驶员被卡在驾驶室内,前往救援的消防车遭遇大堵车,应急车道被堵死,当救援人员最终赶到现场时,驾驶员己经不幸死亡。

  按照我国交通安全法律法规的规定,高速公路、城市快速路两侧的应急车道,主要供执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车等使用,社会车辆仅在发生故障、事故等紧急情况下可以停靠。非紧急情况时在应急车道内行驶或者停车,罚款200元、记6分。

  多措并举 对路权侵犯说不

  为了改变这种现状,各地管理部门也推出了各自的管理措施。

  利用高科技严管机动车违停

  天津交管部门利用高科技,对这类影响他人出行方便的违规行为进行严管。

  以前天津交管部门通常会增派警力进行巡查,并对违规车辆开出罚单。现在,违法行为可能已经被移动摄录采集车全部记录下来了。

  移动摄录设备在车顶上一共有7个摄像头,能够实时反映路面上的交通状况,从违规停放车辆边上经过之后,就会自动把车辆的交通违法行为记录下来,依法对违规车主进行惩罚。

 

    加强道路设施建设 保障各行其道

  从2016年11月开始,福州市一些新建、改建、扩建道路,都要按规定设置非机动车道,非机动车道宽度应大于2.5米;此外,相关部门还在福州市的96个路口设置右转渠化岛(路口右转与直行车道之间构成的一个三角区域,右转的机动车道可以提前右转),16个路口设置二次过街等候区,给非机动车和行人因等待红灯而囤积时,为其提供安全区域。

 

    机动车占道频发 如何治理?

  清华大学法学院教授 余凌云:

  我国迅速迈进汽车时代,机动车和驾驶员的数量全世界排第一,公共设施建设稍显滞后,比如很多城市存在停车位不足的问题,因此会出现停在路边占用机动车道,影响人们出行的现象。

  怎么停车?怎么管?方法很多,但是个综合治理的过程。比如说,要有疏导,明确落实新近的建筑物要有停车位,有条件的要建立体停车位,也可以把地下的空间开发出来,开辟成地下停车场。有的道路夜间行车很少,比如晚7点到早7点,可不可以划出来作为周边住户临时的停车位?

 

    点评:用“绣花”思路解决路权痛点

  应急车道上,专门车辆拥有路权,一般车辆在特殊情况下才能使用。非机动车道上,非机动车和行人拥有路权,没有义务“上天入地”为汽车让路。车多路少,堵在路上的机动车,也有路权。路权要从拥有变为享有,从法规上的权利变为实实在在的现实,要做的工作有很多。

  立法一定要细,越细致越有人性。越细致,越能给予人详细的指导。执法一定要严,立了规则,就要遵守。该处罚时,就处罚。规则意识不是仅靠号召和倡导就能养成的,靠的是对每一个违法逾矩之人毫不例外地发现和惩处。只有如此,更多的人才会觉得守法是最划算的事情。

  现今的中国进入到了汽车时代,城市管理者也要创新治理体系,学习外国先进的管理经验。同样是大城市,同样是车多路少,国外能做好的中国也能做好。

  在互联网时代,管理者既要把惩罚权执行到位,也要把大数据运用到家。只有数据多跑路,群众才能少拥堵。只有在智慧城市上多下苦功夫,群众才能在路上少诉苦。城市管理的每一个方面、每一块短板,群众路权的每一个痛点、每一道难关,都可以循着“绣花”的思路去改变。

  新闻多看点

  英国:鼓励绿色出行 规范自行车路权

  由于城市道路日益拥堵,近年来,英国伦敦等地一直大力提倡鼓励居民骑自行车绿色出行。与此同时,英国的交通管理部门配合出台了很多新的交通法规,大力保护和规范自行车的路权。

  新的措施规定,机动车在自行车道停放属于违法,一旦被发现,车主将面临高达130英镑的罚款。此外,警察有权视情况决定是否将违规停泊在自行车专用道的机动车拖走,而拖车的费用也将由车主自行负担。

 

  在保护自行车路权的同时,英国的交通法规也对骑车人应承担的义务做了详尽的规定。

  这些规定包括:行驶在马路上的自行车不可偏离专门划定的自行车道,如果遇到某些路段没有自行车道,自行车可以进入机动车道,但不能进入人行道。

  此外英国交通法规还规定,骑车人上路时必须要戴头盔,同时自行车的前后车灯都必须保持完好,如果是在晚上骑车,骑车人应该穿上反光衣。

  骑车人一旦违反这些规定,警察将有权对他们进行罚款。

[责任编辑:陈茜]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号