网站首页

个人信息安全没保障 废弃手机回收灰色产业链待打破

大字 日期:2017-11-03 来源:新华网

  废弃手机回收难 地下灰色产业链待打破

  新华社深圳11月3日电(记者印朋、吴燕婷)手机不断更新换代,然而被淘汰的手机只有少数进入正规回收渠道。大部分废弃手机去哪儿了,流向何方?专家认为,其背后有地下灰色产业链。

  日前在深圳举行的“2017年中国商业圆桌会议”上,华为公司企业社会责任部相关负责人介绍说,到2016年末,华为在全球36个国家设立了705个废旧电子产品回收站,还有线上回收系统,但是,手机等电子产品的回收数量与预期相差较大。

  究竟有多少废弃手机进入正规回收渠道?清华大学循环经济产业研究中心主任温宗国给出的数字是2%。这就意味着,大部分废弃手机进入地下灰色产业链,流向无从监测。

  “对老百姓来说,废弃手机不能进入正规回收渠道的最大负面影响是个人数据信息安全没保障。智能手机涉及个人隐私等信息,灰色产业链条上的企业对信息安全保障是没有的。”温宗国说。

  其实,废弃手机不能进入正规回收渠道,流失的不仅是个人隐私和信息,还有金属资源和材料。各类电器电子产品含有有价的材料和金属,包括金、银、铜、铝等,而且电器电子产品所含金属的品位高。温宗国以一吨电脑主板为例,其金含量可达250克/吨。

  “废弃手机含有有价的材料和金属,我们应该促进其回收和再利用。但是,灰色产业链不在监管范围之内,企业追求利润最大化,在环保成本方面会较少投入,这对环境保护也是不利的。”温宗国说。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号