网站首页

72岁农妇照顾丈夫及其残障兄长54年无怨无悔

大字 日期:2017-11-01 来源:中国青年报

  照顾丈夫及其残障兄长无怨无悔

  一个普通农妇的54年坚守

  谢美英 罗喜林 记者 孙海华

  54年,照顾丈夫及其残障兄长,无怨无悔。日前,在2000多人参加的陕西省神木市中鸡镇道德模范表彰大会上,一生坎坷、在生活最困难年代都没掉过一颗眼泪的72岁农妇郭招宽,激动得泪流满面。

  1963年,19岁的郭招宽坐着毛驴车,从家乡内蒙古伊金霍洛旗出发,走了两天,来到陕西省神木县超害石犁村,嫁给了丈夫刘元则。

  那时候,大家的日子都紧张,结婚也异常简单。一顿鸡汤,一顿腌猪肉烩菜,两家人在一起吃了两顿饭,就算举行了婚礼。

  郭招宽的丈夫刘元则,父母都已去世,3个未成家的弟兄常年住在夏不遮雨、冬不挡风的破旧土房子里。智障的大哥没有自理能力,靠着排行老三的刘元则农闲季节外出做木活谋生。

  一到刘家,郭招宽就挑起照顾一家人生活的重担,吃喝拉撒、缝缝补补一人全包。一年过去了,三年、五年过去了,智障大哥一直由郭招宽照料。二哥也因家里穷,没念过一天书,49岁才到镇上做了上门女婿。

  郭招宽先后生育3个女儿、2个儿子。老老小小8口人的生活,全靠刘元则维持。一件衣服,大女儿穿了老二、老三穿。补钉实在没法打了,拆了洗干净做鞋用。穿衣、做饭、缝补洗涮,操劳程度可想而知,嫁到刘家几十年,郭招宽没穿过一件象样的衣服、没睡过一个囫囵觉。

  侍候大哥54年,不论农活多忙、家务多重、年幼的孩子大哭小叫,郭招宽都要把饭做好,端到大哥面前看着他吃上,才去干别的活。大哥住的房子永远整洁,穿的衣服干干净净。入冬,按时给换上合身棉衣;夏天,及时拿出单衣单被。大哥生病卧床的最后几年里,端屎端尿、换洗衣服、穿衣喂饭,全是郭招宽一个人干。

  生活的磨难,对她来说远不止此。

  2009年,郭招宽的大儿子患淋巴癌去世。不久,70多岁的二哥也因身体状况不佳,回到了刘家。2011年春天到2014年5月,3年多时间里,郭招宽同时侍候着3个70岁以上的老人:大哥、二哥、丈夫。

  2014年5月,丈夫去世;今年8月,大哥去世。安葬了丈夫和大哥后,82岁的二哥又生病躺在了床上,给二哥洗衣做饭、端水喂药成了郭招宽每天的主要家务。

  54个春夏秋冬,近两万个日出日落,村里人看到郭招宽几十年的劳累,劝她把二哥送到养老院,轻松几天。郭招宽却说:“几十年了,该经的难都经了,现在老人就剩下二哥,我一定要把他养老送终。”

  家里的小电视,是20年前丈夫买的,一台旧洗衣机用起来走走停停,住了20年的房子顶棚漏雨……

  今年夏天,镇上出钱,帮她修理了房顶。活了70多岁,郭招宽走过最远的地方,是17年前做手术到过的神木县城,回娘家走过的内蒙古伊旗阿镇。

  今年9月,郭招宽被镇上评为“孝老爱亲”道德模范,镇上奖给她两万元,这是她一辈子中见到的最大一笔钱。

  虽然一生坎坷,郭招宽却在几十年里从没跟村上、镇上申请过一次救济,没说过一句要求照顾的话。今年,镇领导下乡了解到郭招宽家的特殊情况,帮忙把二哥的户口迁回了村,并破例安排了低保。

  郭招宽说,自己的目标,就是“照顾好二哥,让二哥安度余年”。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号