网站首页

杨启村:老年大学的热心校长

大字 日期:2017-10-29 来源:中国江西网

    精神矍铄、和蔼可亲,这是景德镇老年大学校长杨启村给人们的第一印象。虽然已经退休多年,但是杨启村依旧十分忙碌。“学校里有很多事情需要处理。”杨启村笑着说,自己越活越年轻了。

  就是这样一个老头,把一所“只有一间教室、一间办公室、学校面积不足100平方米、学员不足100人”的景德镇老年大学,办成了全国有名的老年大学。问起这事,杨启村总是说:“党和人民给我的太多了,我为自己还有余力来报答党和老年人感到欣慰,为老年人服务,是我最大的享受和幸福!”

  杨启村工作起来,和年轻人一样拼命——每天工作十多个小时,很少在双休日休息,没有寒暑假。虽然杨启村在外神采奕奕,但实际上患有高血压、糖尿病、腰肌劳损等,还摔断过髋骨。2001年,他因连续加班,造成眼球黄斑穿孔,差点双目失明。对于这些,他却说:“年纪大了,难免身体有些问题。”

  对自己的身体不在意,杨启村对学校师生的情况却格外关注。哪位教师生了病,他一定会去医院或家中探望;京剧班有学员经济困难,无法继续学习,他就自掏腰包,为其交学费……在他的带领下,学校“爱校如家、无私奉献、勤俭节约”蔚然成风。

  在杨启村的奔波之下,2010年,景德镇市政府无偿划拨20亩土地,投资近5000万元,建设建筑面积达1.53万多平方米的市老年大学新校舍成为瓷都一道风景。如今,景德镇老年大学已成为拥有5个系、43个专业、194个班的老年人“高等学府”,获得全国老年大学示范校、首届全国敬老文明号先进单位等荣誉称号。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号