网站首页

共享单车退押金当心不法分子以“输入验证码”为由行骗

大字 日期:2017-10-22 来源:新华社

  新华社天津10月22日电(记者周润健)共享单车方便了人们的出行,但一些不法分子也瞅准了市民想退回共享单车“押金”的“商机”。360手机卫士发布安全播报提醒说,共享单车退押金时,当心不法分子以“输入验证码”为由行骗。

  目前多个互联网支付平台针对部分共享单车品牌,推出凭信用免押金服务。很多人欲退回押金,尝试免费骑行。但近期,很多人反映,在办理押金退款业务时遭遇假“客服”骗局,个人押金未退成,反倒损失了钱财。

  据受害者王先生介绍,他在网上搜索“共享单车押金怎么退”之后,得到一个以“131”开头的手机号码。他拨打该电话询问如何退押金,对方自称是客服工作人员,并要求加王先生微信好友。王先生同意好友请求后,对方谎报验证码为008983。随后,按照对方要求,王先生输入了自己支付密码,不料却发现自己微信账号给对方转了8983元,这才意识到被骗。

  安全播报指出,许多诈骗分子在各类贴吧、知道问答等网站上发布虚假的共享单车客服电话,这些电话常以“-”、空格等符号为伪装,如,0086-1310-0000-000。当用户拨打电话后,不法分子会诱骗用户输入验证码,而所谓的“验证码”实为转账金额。

  360手机卫士安全专家提示说,如需办理共享单车退押金业务,可以通过APP直接办理,或拨打APP中标识的客服电话进行咨询。对于网上搜索到的客服电话,切勿轻信,需在官网和官方APP中查询验证。另外,还可安装安全软件,识别和标记来源不明的电话,避免此类诈骗再次发生。

 

 

  

  
[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号