网站首页

邮寄月饼寄相思?还是抽时间回家一起赏月吧!

大字 日期:2017-10-02 来源:新民网

  遥寄月饼?还是回家一起看月亮吧! 

  "皎皎中秋月,点点思乡情”,中秋、国庆“双节”临近,不少市民为亲朋好友邮寄月饼传递思念。有报道说,南航广州始发国内航班最近这段时间每天运输月饼近75吨,主要目的地为北京、上海、杭州、南昌、贵阳、乌鲁木齐等城市。

  “邮寄月饼寄相思”成为了一种社会现象,这说明一点,对于亲情,对于思念,我们很多人虽然生活在钢筋水泥的城市里,还是十分眷恋的。今年是一个特殊的黄金周,中秋和国庆喜相逢,迎来了“最长版的假期”,这是一次纾解乡愁的好时机。那么,为何还是有很多外出人员要依靠“邮寄月饼”寄托自己的思念之苦呢?原因是复杂的,也是多种多样的。

  有的用工企业打着“加班加点”的旗号,鼓励员工“节日不回家”,有的用工企业则用“提高加班费”的办法,吸引职工“节日不回家”。有的职工则想利用这个长假去游山玩水。于是,在各种各样的“制约”中,一些人选择的是“这个节日还不回家”,购买了花花绿绿的月饼邮寄到家乡。不知道吃着“遥远的月饼”,爹妈儿女能够品出怎样的味道?真能因此纾解思念相思的愁绪?

  “邮寄月饼寄相思”既有现实之下的无奈,也有情感纾解的错误选择。对于用工企业来说,不应该倡导职工“节日不回家”,赚钱没有错,却不该不考虑人们的情感纾解。而那些因为“旅程满满”而选择“邮寄月饼”的外出务工人员也需要反思:回家团圆何尝不是一次旅程?何尝不比看景点更惬意?

  外出务工人员请少些“邮寄月饼寄相思”,能够抽出时间还是回故乡“陪家人看月亮”吧!

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号