网站首页

“份子钱”成“红色烦恼” 礼尚往来应找回初心

大字 日期:2017-10-02 来源:东方网

  份子钱”成“红色烦恼”如何解 

  现在越来越多的新人选择在国庆长假结婚,黄金周也成了名副其实的“婚礼周”。与此同时,不少“8090后”表示,在这扎堆的婚礼背后,份子钱的“红色烦恼”也随之而来,原本是去送一份好的祝福,如今却变得越发“沉重”。(见10月1日的中国网)

  “份子钱”成“红色烦恼”,不仅是在黄金周,而且体现在平常。可以说这是一种“普遍烦恼”,只好把“份子钱”当作“活期存折”,下个月过“苦日子”。殊不知,并非不能解除这种“红色烦恼”,关键是要革新自己的人际交往原则,让礼尚往来回归“红包送祝福”的初心,改变攀比之风,端正社会风气。

  自古以来,人们都崇尚礼尚往来,当下的人情社会更奉行此道。结婚、生子、生日、参军、乔迁等是人生中的喜庆大事,热闹祝贺一下,乃人之常情,无可厚非。但都要送“份子钱”,且相互攀比,无疑增加了亲朋好友的负担,理应适可而止;否则,背离了“礼轻人意重”的本意,使礼尚往来变了味,需要重新革新。试想,这种变味的礼尚往来就是把人际关系金钱化,使送收“份子钱”者都把礼金多少作为衡量感情深浅的唯一尺度,既加重了人们的经济负担和精神负担,也败坏了民风和社风,理应抛弃。

 

  送“份子钱”成为人们礼尚往来中的一大负担,对此,进行抱怨,未尝不可,但仅此还不够,还应该身体力行,从我做起,正确处理好“面子”和“里子”的关系,重新革新自己的人际交往原则,倡导移风易俗,喜事新办,新事简办,节俭办事,让人际交往与自己的经济能力和心愿相符,别成为一种负担。比如,当别人办喜事时,自己本着“礼轻人意重”的本意去送温馨祝福,或送一束浪漫的鲜花,或发一条问候的短信,或点一首深情的歌曲等,既表达了情意,又不增加自己的经济负担,还具有时代气息。这样一来,别人还礼时,也来个“礼轻人意重”。果如此,时间长了,就能促进“低碳办喜事”蔚然成风,让礼尚往来回归正常轨道,你好我好大家都好。

  毕竟,人与人之间所需要的亲情、友情不是用金钱来衡量的,维护亲朋好友的关系,更不能寄托在物质和金钱上。所以,与其遇喜事一律送“份子钱”,不如简单地送“一份祝福”为好,让礼尚往来真正回归到“礼轻人意重”的本意与初心。

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号