网站首页

中秋节单位能给职工发月饼吗?这个真的可以有!

大字 日期:2017-10-02 来源:东南网

  中秋节,单位能给职工发月饼吗? 这个可以有 

  东南网10月1日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 王星乐李剑婷)国庆、中秋长假今天拉开帷幕,除了完美假期,大家关心的还有另一个问题:中秋节,单位能给职工发月饼吗?昨日,导报记者从厦门市总工会了解到,这是可以的。

  资料图:各式冰皮月饼。中新社记者 谭达明 摄

  全总《关于加强基层工会经费收支管理的通知》的补充通知中明确解释,基层工会组织逢年过节可向全体会员发放少量的节日慰问品。“逢年过节”指国家规定的法定节日,即元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节。“节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品等。例如中秋节,工会可以给职工发简装月饼;国庆节,工会可以给职工发放米、面、油等生活用品。

  中央“八项规定”下,工会还能发福利吗?据介绍,全国总工会就员工福利发放的相关规定作出明确解释,不应把“八项规定”与维护职工合法权益对立,工会经费可用于由工会组织的职工集体福利等方面的支出。

  那么,中秋节前后,单位工会可以组织博饼吗?根据规定,不可以。此外,还有一些“红线”也不能踩。全国总工会在工会经费“八不准”中明确规定,不准用工会经费购买购物卡、代金券等有价证券,不得直接发放现金。

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号