网站首页

古稀老人自学高数 蹲守高校食堂求教能解答的没几个

大字 日期:2017-09-26 来源:北方网

  天津北方网讯:这两天,河北工业大学官微一条“劝君惜取少年时!七旬老人工大食堂自学高数,你还有什么理由不努力”的文章,在微信朋友圈被热传。说的就是72岁的老人李彬,只有小学文凭的他,用7年时间自学初高中数学、物理,现开始学习高数,几乎跑遍各高校食堂向学生虚心求教。

  在河北工业大学北辰校区的食堂里,学生们总能看到李大爷的身影。一开始,大家以为这是收水电费,或者管理杂物的大爷,直到见老人不断地请教来来往往的学生,才知道他是来此蹲守求解高数难题。该校官微上那篇文章便由此而来,同学们纷纷留言致敬,并以李大爷为榜样,反省自己的学习态度。

  除了前往河北工业大学,李大爷几乎跑遍了本市各高校食堂。记者见到这位老人时,他正在天津大学学三食堂自习。当时11:30左右,学生陆陆续续来食堂吃饭,百十来个餐椅几乎座无虚席。但记者很容易就找到了李大爷,餐桌前的他戴着眼镜埋头做题,手边放着一本《高等数学》。老人眉头紧皱,似乎遇到了什么难题,迟迟没有下笔。他站起身开始向身边正在用餐的学生们一一请教,有的学生有事儿着急离开,有的学生坦言自己数学很差,有的学生则把题照下来说要发给数学专业的同学……每一位学生都向老人投来敬佩的目光,甚至还有人竖起了大拇指。

  聊天中,记者得知李大爷是武清区下伍旗镇三百户村人,现居住在杨村。他坦言自己小学毕业,与数学结缘是因为种了一辈子地种累了,多希望能实现自动化机械种植。“我文化水平有限,自动化机械的书籍压根儿看不懂!”老人便从最基本的数学学起,从65岁那年开始自学初高中数学、物理。为此,这7年以来,他买了不少数学教材和习题,看不懂就问同村的老师、学生。“熟人都快被我问烦了。”李大爷说,他曾蹲在学校门口等孩子们放学,看见谁问谁。

  随着老人学习的深入,同村似乎没人再能解答他的难题,差不多3年前他走进高校,开始向学生请教。这些年来,每个月里都有10多天,他4点多起床,走一个小时搭公交车来市区,再转乘其他公交车前往天大、南开、理工、科大、工大或者师大等高校食堂。李大爷告诉记者,同学们都特别热心,就算现场不能给出答案也会记下来,问他什么时候再来。而河北工业大学官微上那篇文章在微信朋友圈被热传后,来自不同学校的学生们纷纷打来电话,根据老人的诉求,为其提出学习方法、制定学习计划等等。

  这么多年来,也有不少人不理解李大爷,劝他还不如学点儿养生的知识,最起码用得上。可在他看来学习数学就是养生,自己每天有个奔头,全身心投入到习题中,也就没有烦恼了。也正因为如此,家人也慢慢不再干涉他。 “在生活实践中,我深刻地体会到没有知识,很多事情做起来有多难。如今,数学成了我生活中的一部分,自己只觉得时间不够用,想学的太多,想做的太多。”李大爷说,如果老师、学生不嫌弃,他想走进一所大学去做数学旁听生;或者随着他岁数越来越大了,哪天走不动了就买台电脑在家里学。(“津云”—北方网编辑侯静)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号