网站首页

重庆高校近400学生赴国外高校体验学术“私人定制”

大字 日期:2017-09-25 来源:中国新闻网

  推进国际化人才培养 重庆高校近400学生赴国外高校体验学术“私人定制”

  中新网重庆9月25日电 (陈植炜)记者25日从西南大学获悉,为助推国际化人才培养,培育国际型人才,该校暑期分35批将近400位学生送出国门,赴国外高校交流学习。

  学校采取“私人定制”方式,与国外高校联合为学生量身打造特色鲜明、适合该学生的学习交流项目。

  近400名同学分别赴美国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、日本等10余个国家20余所著名高校,参加短期学习交流与实习活动,新学期开学,所有活动均已圆满结束。

  据介绍,与往年相比,今年西南大学暑期赴国(境)外学习交流项目呈现出新的特点:一是主动性更强,校院联动推进。除学校统一组织的出国(境)交流项目外,该校国际处/港澳台办牵线搭桥,越来越多的学院主动组织学生赴国(境)外交流。

  该校教育学部、体育学院、新闻传媒学院、动物科技学院、药学院等学院结合自身实际,组织学生分赴美国、新西兰、澳大利亚等国高校开展交流活动。

  二是针对性更准,专业特色鲜明。以前大部分赴国(境)外学习交流项目都以语言学习、文化参访为主,而今年暑期项目更加注重专业学习、研修。如教育学部西华盛顿大学幼教专业访学项目,药学院加州大学圣地亚哥分校药学专业学习交流项目等。

  三是定制性更多,量身打造项目。以前大多数赴国(境)外学习交流项目是国外友校、合作机构提供项目菜单。今年暑期,该校在征求学院意见基础上,采取“私人定制”方式,与国外友校联合为学生量身打造特色鲜明、内容丰富的学习交流项目。

  “在UCR的3周交流学习,让我更直观地了解了美国加州农业的情况,在对比的视阈中进一步加深了对我国农业发展的思考。”农业科学研究院神龙班学生王智圆说。

  教育学部一位同学则表示,访学给自己打开了一个新的视角,这是一种以两国文化为载体的教育思想碰撞,以及对于一种新的生活方式、新的生活心态的尝试。

  近年来,为大力推进国际化人才培养,提升人才培养质量,西南大学加大了政策支持和经费保障力度,设立了学习交流专项经费,全额资助获得雅思6.5分及以上、托福(网考)85分及以上的全日制在校生的考试费用,部分资助全日制在校生(不包括单列招生代码的中外合作办学机构、中外合作办学项目学生)赴国(境)外学习交流费用等。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号