网站首页

女子借钱办爱心屋 义务帮心理障碍人群自食其力

大字 日期:2017-09-22 来源:武汉晚报

  魏大姐借钱开办“爱心屋”

  张昊(化名)家住武昌区紫阳街,已经35岁了,她曾经是一名护士,由于工作中压力大,患上了轻度精神障碍,至今未婚,与父母一起生活。母亲60多岁,父亲70多岁患有帕金森症。

  她从2014年认识了魏芳(见右图),就一直在爱心屋里进行康复学习,她很喜欢画画。这个期间,她的表现都很平稳,魏芳还为她制定课程,其中涉及女性自我保护、走失后的求助办法等。

  2016年12月,由于父亲病情恶化,张昊一下子面临巨大压力,旧病复发。有一天,她外出后,就再没回家。

  幸运的是,经过三个月的“流浪”,通过救助站、优抚医院多家配合,终于找到了她。再见到张昊时,她虽然说不出自己是谁,但是认识妈妈。她说:“我不记得家在哪里,但是我记得魏姐姐给我上过的课。”她刚失踪时,知道保护自己,不和陌生人说话,不吃陌生人的东西,躲在快餐店等安全的地方。

  47岁的魏芳是武昌区为微爱心助残中心负责人。

  1998年,魏芳开始到社区工作。她发现,接受社会救助的人许多是残疾人和心理障碍人群,比起身体疾病,心理疾病更可怕,魏芳想运用专业知识去帮助他们。2010年,她考取了心理咨询师和助理社会工作师。

  2014年,魏芳在解放路社区租了个一室一厅,成立“wivi爱心屋”。爱心屋作为社会公益组织,为残疾人及心理障碍人群提供心理咨询、就业指导等服务,帮助他们走入社会、自食其力。社区工作者工资微薄,魏芳开办爱心屋的钱还是找姐姐借的,好在家人都十分支持她。

  “wivi爱心屋”开办起来后,许多人带着有残疾或有心理障碍的亲属来参加活动,魏芳通过游戏的形式打开他们的心扉,再与他们深度交流。

  魏芳有个女儿叫杨魏薇,读大学期间,每年寒暑假都跟着魏芳一起做义工。因为女儿学的是体育专业,她就和妈妈一起在紫阳街阳光家园给残疾人做康复训练,阳光家园的全体人员都非常喜欢这对“母女义工”。

  2014年6月,杨魏薇大学毕业,本想回武汉工作,但魏芳建议女儿到更艰苦的地方去。女儿听取了魏芳的建议,考取支教老师,到洪湖某村小学任教三年。杨魏薇说:“从小到大,妈妈对我的影响特别大,她经常帮助别人,我愿意成为像她那样的人。”

  文/记者刘丰 通讯员唐婧妮

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号