网站首页

男子23年无偿献血240多次 献血促成儿子的好姻缘

大字 日期:2017-09-20 来源:武汉晚报

  昨天,“江城献血冠军”李光明来到汉口三眼桥小学,向该校捐赠120个书包和500支圆珠笔。李光明23年来无偿献血240多次,献血量总计超过13万毫升。挽救了350多个鲜活的生命。2010年,他被评为“感动湖北年度人物”、今年7月被评为“江城献血冠军”。他的儿子、儿媳也通过义务献血相识,儿子、女儿都多次参加无偿献血。

  献血促成儿子的好姻缘

  2011年在一次献血活动中,李光明认识了一位纯朴善良的姑娘周洁。她卫校毕业,热爱公益活动,无偿献血55次。就这样,“无偿献血”成了两人共同的话题,当他得知周洁与自己的儿子年龄相仿时,李光明就想把她介绍给儿子做女朋友。

  就这样,李光明一手牵起儿子和儿媳的婚姻,真是血缘加姻缘啊。2012年儿子和儿媳喜结良缘,第二年孙子出生,如今3岁多了,已上幼儿园。说起这些,李光明一脸幸福。李光明的家庭是“献血之家”,儿子18岁那年的成年礼就是无偿献血。女儿献血达5000毫升。

  目标:60岁后继续献血

  今年54岁的李光明出生在武汉花山镇一个农民家庭。从小家庭贫困,小学毕业后进入社会谋生。1994年冬季的一天,在一条小巷捡完废品。天色黑下来,他在一个小卖部前休息,小卖部里面的一台黑白电视机播放一条新闻,说一个残疾人为救助一位生命垂危的陌生女孩而无偿献血。他感动了,心想:“残疾人都可以无偿献血,我为什么不能?”从此以后,李光明成了武汉市血液中心的“铁杆粉丝”,23年来从不间断。他的人生目标是60岁(献血的最高年限)以后继续献血。

  积攒7万余元筹办公益演出

  2006年8月,因两个孩子的学费,李光明向本报“扶助行动”求助,后来他收到爱心捐款1万余元。得到社会捐助,他更加坚定用实际行动回报社会。

  2007年3月底,李光明得知武汉遗体捐献纪念馆开馆的消息后,决定在自己身后将遗体捐出,供医学研究。在他的行动感召下,老伴也递交了《遗体捐献申请书》。

  2013年9月12日,汉口江汉路佳丽广场前,李光明用捡垃圾积攒的7万余元举办了一场公益演出,号召社会上更多好心人加入公益志愿者的行列。当他得知武昌青鱼嘴社区的一位坚强妈妈坚守18年独自照料一对患脑瘫的女儿时,李光明现场为这对脑瘫女儿捐款1000元。此后,5年来多次上门送善款和轮椅,截至目前,共捐善款7000余元。

  23年来,李光明在坚持无偿献血的同时,用捡破烂积攒的钱资助贫困大学生。他多次向白血病患儿捐款,积极参与汶川、玉树地震等公益捐赠活动。

  记者姚笑 刘丰 实习生柳蔚雯 刘玉娜

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号