网站首页

河北邢台一教师执教57年 毕生献给教育事业

大字 日期:2017-09-13 来源:中国新闻网

河北邢台一教师执教57年毕生献给教育(图) 

  李进臣老师执教57年,桃李满天下。众多学生听说李老师即将告别讲台,纷纷赶来迎接老师。 尹彩红 摄

  中新网邢台9月12日电 (张鹏翔 李铁锤 尹彩红)“我已经任教57年了,今年76岁,由于年龄原因,今年送走最后一届高考生后,我将不再担任任课老师,在这57年里我教过的学生桃李满天下。教师这个职业,再苦再累我没有后悔过,我为这个职业骄傲一生。”河北省邢台县76岁老教师李进臣说。

  李进臣自1960年3月参加教师工作,从邢台县会宁中学退休后,又被聘到邢台市第十九中学任教。截至目前,他站在三尺讲台上授课已超过57个年头。他多年任邢台市政治优质课评比评委,曾连续26年担任高三政治老师。

  由于年龄原因,今年送走最后一届高考生后,李进臣将不再担任任课老师。听到这个消息后,他的学生们闻讯纷纷赶到邢台县南先贤村李进臣老师家中,迎接他们心中可亲可敬的李老师走下讲台。

  “1978年,我在先贤上学时,李进臣老师教我们政治,也是我的班主任。每天早上5点,他陪着我们出早操,陪我们朗读课文,班里的学生生了病,他像父母一样整夜守护。”河北师范大学教授马仁会说,李老师对学生无微不至的照顾和谆谆教导让他终身难忘。

  李进臣说,“在我所教过的学生中,有很多已是博士生导师、学者,年龄最大的即将退休,年龄小的今年刚参加高考。这么多年我一直奋斗在三尺讲台,从来就没有感觉到累过,因为置身这些学生中间,让我无时无刻不充满了活力,我感谢这些学生,我也为有这份工作而自豪一生。”

  “李老师最令人佩服的是,他从教以来,工作认真负责,老师自己3个孩子,无论是出生还是结婚,老师都没缺过学生一节课。”老学生刘合菊动情地说,记得老师在会宁中学任教期间,一天晚上中了煤气,玻璃划破了李老师的头脸,可他第二天带着绷带照常站在讲台上。

  看着学生们动情地讲着,李进臣老师则忙里忙外招呼大家,不时发出爽朗的笑声,虽然已年逾古稀,但是他眼不花、耳不聋,当站在学生们中间时,精神头十足。

  “我已经任教57年了,当我第一天站到这三尺讲台上时,我就知道我这一生就会为此而奋斗,因为这是我的理想,也是我的愿望,为了这个理想和愿望,我将我的毕生献给了教育事业,但我从未后悔,我为这个职业骄傲一生。”李进臣说。(完)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号