网站首页

一对有爱老夫妻免费修伞3000余把 顾不上休息养病

大字 日期:2017-09-12 来源:新民晚报

  有爱老夫妻 免费修伞3000把

  杨柳丽 叶晓雯

  “老伴,我现在身体好了,想要做点事回报社会。”

  “老头子,我支持你,你修伞,我帮你缝伞面。”

  这是一对普普通通的老夫妻,与许多平常人家一样;但这又是一对不同寻常的夫妻,因为他们曾经相继得了癌症;这也是一对充满爱心的老夫妻,与死神擦肩而过的他们,至今已修了3652把伞。3652把伞,不仅为3652个人挡风遮雨,也把老人的爱心带到大街小巷。这一对让人感动的老夫妻就是家住月浦镇第七居民区的张永兴夫妇。

  走进德都路165弄41号,一间十几个平方米的小屋子里,墙上挂着捡来的修好的雨伞,桌上堆着的是居民们送来的需要修理的伞,地上放着的是伞架等各种零配件,至少有上百把。

  去年3月,月浦第七居民区成立了由小区志愿者组成的“自家人”服务社,居委会为张永兴提供了这间工作室。每天8时到16时半,除了中午回家吃饭,张永兴都在工作室里修伞,周末也从未休息。

  在他的登记本上,密密麻麻写满了修伞人的信息。“有的人住得比较远,伞修好了,我就打电话让他们来取。”家住绥化路的张女士接到电话赶来拿伞,高兴地说,“这把伞我很喜欢,修得这么好,出再多钱我也愿意。”张永兴当然是不会收钱的,虽然夫妻俩患病多年,花去了不少钱,老伴现在每个月的医药费要8000多元,除了报销三分之一,其他都要自己承担。但是,他说他修伞不是为钱,就是想做点好事。

  说起张永兴与雨伞的结缘,要从2015年说起。一次买菜途中,张永兴的雨伞被大风刮坏。他发现不远处积水的地方,漂浮着几把雨伞,就把伞捡回了家。从那天开始,张永兴成为忙碌的修伞人,期盼着通过修伞能为社会做点事。

  许多居民得知张永兴曾经身患重病,如今顾不上休息养病,热心投身志愿服务,都十分感动。张永兴说,大家把伞拿过来修,是对我的信任。“只要有能力,我要一直做下去。”

  社区联络员 杨柳丽 社区全媒体 叶晓雯

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号