网站首页

北京部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗 价格2160元起

大字 日期:2017-09-04 来源:北京青年报

  部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

  全程价格2160-2530元不等 严格执行9-25岁年龄范围

  国内首个获批的人乳头瘤病毒(HPV)疫苗(俗称“宫颈癌疫苗”)正式上市供货已一个月。从上市到各省市完成采购需一定时间,虽然本市尚未供货,但是北京青报年记者了解到,部分私立医疗机构已经开始提供预约接种服务,接种价格从2160-2530元不等,预约后10月左右可以接种。

  2价宫颈癌疫苗可接种的消息陆续从其他城市传来。从2价宫颈癌疫苗的批签发合格证上可以看到,首批上市为27万支,按照半年内接种三针的推荐接种程序,这意味着首批有9万名女性可接种上该疫苗。

  由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。预约包括在医疗机构官方微信公众号上预约、电话预约等。此外还可在淘宝上的阿里健康预约,这是由2价宫颈癌疫苗的生产厂家葛兰素史克与阿里健康联合推出的线上预约咨询平台。

  不同医疗机构给出的三针接种价格从2160元到2530元不等。北青报记者注意到,2价宫颈癌疫苗的公开招标价格为580元每针,三针即1740元。由于是2类疫苗,各地可根据情况收取一定的接种费。根据本市2类疫苗0差价且接种免收服务费的政策,因此很多业内人士认为,本市社区接种点的宫颈癌疫苗的价格很有可能与招标价同价。

  预约后什么时间可以接种呢?提供预约服务的医疗机构均表示,由于目前还未到货,具体接种时间尚无法确定。“此前通知的是9月上旬可以到货,暂时没有更新的消息。到货后我们第一时间通知您,预计10月左右可以接种上。”美中宜和妇儿医院的客服说。2价宫颈癌疫苗的推荐接种人群为9-25岁女性。超龄是否可以接种?对此美中宜和妇儿医院与和睦家医院的接线客服均表示无法超龄接种,如已预约缴款,可以退款。

  北京和睦家医院药剂科主任、执业药师陶骅介绍,接种了宫颈癌疫苗后仍需定期筛查。

  相关新闻

  疫苗不得与非药品同车运输

  本报讯(记者 张小妹)9月1日,国家食药总局官网发布《关于进一步加强疫苗流通监管促进疫苗供应工作的通知》(以下简称《通知》),进一步规范第二类疫苗(以下称疫苗)冷链储存运输管理。《通知》要求疫苗不得与非药品同车混合运输,疫苗销售应按照生产日期顺序发货,

  在疫苗运输环节,《通知》指出,疫苗不得与非药品同车混合运输。如与其他药品同车混合运输的,应当在运输车内分区放置,防止混淆和交叉污染,确保不因同车混合运输影响疫苗质量。

  疫苗生产企业、配送企业采用航空方式运输疫苗的,运输过程必须采用符合疫苗温度控制要求的冷藏措施,全程记录运输温度数据,并在配送至县级疾病预防控制机构前完成航空运输温度数据的上传。

  疫苗生产企业可直接向县级疾病预防控制机构配送疫苗,也可委托具备药品冷链运输条件的企业配送,疫苗生产企业应当对疫苗配送企业的配送能力进行评估,严控配送企业数量。在同一省、自治区、直辖市,同一家疫苗生产企业选取疫苗配送企业不得超过2家,接受委托配送的企业不得再次委托。

  为便于配送,可采取干线运输+区域仓储+区域配送的分段接力方式。干线运输是指疫苗从疫苗生产企业运输至区域仓储或直接运输至县级疾病预防控制机构的运输过程。

  《通知》要求疫苗生产企业在销售疫苗时,要按照生产日期的先后顺序发货出库,对疫苗的有效期要实施预警管理,无法在有效期内配送至接种单位的疫苗不得进入流通环节。疫苗生产、配送企业、仓储企业及疾病预防控制机构和接种单位要切实加强疫苗的有效期管理,防止过期疫苗进入使用环节。(记者 张小妹)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号