网站首页

成都多地抢“吃潲水”酵母 餐厨垃圾变6“宝”

大字 日期:2017-08-27 来源:华西都市报

  餐厨垃圾零污染零浪费变成6种“宝” 

  “吃潲水”酵母 成都多地抢 

  成都盯紧院士专家团队创业项目助推多点位落户蓉城 

  8月26日,“创业天府菁蓉汇·大邑县”专场活动在成都市大邑县举行。作为成都最具代表性的路演对接活动,此次“菁蓉汇”以绿色智造为主题,推出多个创新创业项目上台展示。

  中国工程院院士刘人怀带来他主导的院士专家团队创业项目,即餐厨垃圾智能分类收运及资源化全利用,吸引成都多个区(市、县)的目光,相关政府职能部门紧盯“绿色”机遇,盛邀该项目落子本地。

  绿色技术 

  零排放零浪费餐厨垃圾变成六种“宝” 

  8月26日,刘人怀带着他主导的餐厨垃圾处理利用项目出现在“创业天府菁蓉汇·大邑县”专场活动中,化身创业项目“推销员”。台上路演还没结束,台下无数人着急向刘人怀递名片。还有人更积极:大邑县有关领导前一晚已经登门拜访,就项目事宜和刘人怀聊到凌晨1点多。

  吸引众人的秘籍,藏在刘人怀带来的技术里,一种专门处理餐厨垃圾的技术。“可以实现餐厨垃圾处理零排放、零浪费,100%变废为宝。”刘人怀告诉华西都市报-封面新闻记者,其所带领的团队已经实现餐厨垃圾处理技术突破,并在广州投入使用。

  从2009年起,刘人怀开始关注垃圾分类、处理等问题,随后组织了团队专门研究餐厨垃圾。多年潜心攻克,他们终于找到一种办法,“核心的创新技术是通过遗传育种的方法,筛选到一种多功能的酵母菌,叫噬污酵母,它能直接对餐厨垃圾的复杂成分进行降解和转化。”

  刘人怀详细解释说,利用这种喜欢并擅长吃“潲水”的酵母,可以将餐厨垃圾转化为工业酒精、工业用油(油脂)、液态肥料、高蛋白饲料、固态燃料,以及加工过程中排放的二氧化碳制作出干冰,实现变废为“六宝”。“处理期间不会产生废料、废水、废气,真正零排放。”绿色观念

  成都紧盯绿色项目计划多点铺开 

  据了解,以这项餐厨垃圾处理技术为核心,广州已经完成了日处理5吨餐厨垃圾规模的工业化示范线建设。经过噬污酵母30多个小时的发酵处理,1吨餐厨垃圾可产出25公斤燃料乙醇、50公斤工业毛油、50公斤高蛋白饲料添加剂、25公斤二氧化碳、杂质做成的100公斤RDF燃料棒和800多公斤的水,餐厨垃圾变成了可再用资源,而且不产生其他二次污染物。此外,在广州的另一个日处理100吨餐厨垃圾的产业化项目已经启动。

  获悉这些消息,致力于绿色发展的成都各区(市、县)蠢蠢欲动,紧盯刘人怀。“看得出来,成都对垃圾处理这件大事一直很上心。”刘人怀在川的“搭档”孙小平说,截至目前,初步确定将在成都的3个区(市、县)建设这样的餐厨垃圾处理点位。

  从制造业变成绿色制造业,通过创新创业走出一条不同于传统的环保新产业路线,刘人怀说他感受到了成都绿色发展的“诚意”。“我也是成都人,所以非常希望这项技术能够快速在成都扎根,为家乡创造更好的生活环境出力。”刘人怀告知,因为饮食结构的影响,成都的“潲水”含油量高,餐厨垃圾处理不得当,容易被“地沟油”钻空子,“我们做过实验,1吨潲水,最多能提炼120公斤地沟油,可想潜在危害有多大。”

  相比之下,刘人怀等人发现的新办法能取得双赢效果。据介绍,1吨餐厨垃圾处理成本在200元左右,但产出收益可以达到700元左右,利润可观。地沟油、垃圾围城的问题有望从源头上得到有效解决。

  华西都市报-封面新闻记者李媛莉

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号